Найти тему
LifeGuide

Аренда байка в Тайланде.

Сегодня хотелось бы рассказать об аренде транспорта (байка) в Тайланде.

Основноые и главные правила:

1. НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ в залог документы, в случае каких-либо проблем с байком, будет сложно и дорого вернуть назад паспорт.

2. Дороги Таиланда, не то место где стоит учиться управлять мопедом.

Итак, начнем.

Достаточно распространено убеждение в том, что лучше брать в аренду байки у русских. Я бы с этим не согласился, во-первых, зачастую цена будет выше, чем у тайцев, во-вторых, порой, в силу менталитета, байки не застрахованы, а в случае ДТП это очень важный момент, но об этом позже. Плюсом является то, что с вами будут общаться на родном языке.

Снять байк в Тайланде достаточно просто, точек по аренде огромное количество и во многих из них от вас не потребуют наличие водительского удостоверения (если остановит полиция, то официальный штраф составит 500 бат, как и за езду без шлема). Гиды туристических компаний почти всегда, чтобы при возникновении инцидента не бегать с туристом, завышают информацию о штрафах в 5, а то и 10 раз.

Ценник на аренду варируется от 100/150 бат в сутки за простенький 125 кубовый Honda Click до 450-600 за 300 кубовый Honda Forza. Есть модели и подороже, выбор достаточно большой. Главными показателями стоимости аренды будут возраст байка и срок его аренды. От вас потребуется копия паспорта и залог от 3000 бат в зависимости от модели байка.

Теперь немного о правах. Для управления байком объемом двигателя от 100 кубов требуются права категории «А», а также книжка «Международные права», которую очень просто получить через Госуслуги. При её отсутствии какой то полицейский может отпустить, а может и выписать штраф. Так что если у вас есть открытая «А» категория, заблаговременно позаботьтесь о получении международного ВУ. О штрафах за отсутсвие ВУ я уже писал выше.

Теперь немного о страховке, главным её плюсом является то, что если вы управляете байком в трезвом)))) состоянии, имеете ВУ и не дай бог попадете в ДТП, то страховка на байк включает оплату медицинской помощи при ДТП. Об этом не любят упоминать арендодатели, но это факт.

Если же случается ДТП и водитель находится в состоянии опъянения или не имеет прав, то он априори станет виновником и будет нести расходы за восстановление транспортного средства, а так же за свои медицинские расходы и расходы пострадавшей стороны. Медицина в Таиланде очень недешевая, но об этом в следующей статье.

Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях.

Хорошего вам отдыха в Королевстве Таиланд и будьте аккуратны на дорогах.