Газопровод «Северный поток-2» безусловно, самый громкий, скандальной и противоречивый проект 21 века. Несмотря на то, что реальными участниками строительства являются всего несколько стран, газопровод в той или иной степени затрагивает интересы не только всей Европы, но даже Китая и Соединенных Штатов Америки. Причем речь идет, не столько об экономических выгодах или потерях, которые запуск Северного потока сулит заинтересованным сторонам, сколько об усиление политического влияния. Действительно ли Россия и Германия, после введения нового газопровода в эксплуатацию станут главными игроками на европейской политической арене. Чем прекращение транзита газа, грозит Украине? Почему находящиеся на другом Континенте, Соединённые Штаты Америки, так волнуются? По какой именно трубе, будет поступать газ в Европу? И самое главное, смогут ли американские и европейские санкции, действительно помешать строительству нового газопровода? Обо всем этом вы узнаете, когда досмотрите до конца этот ролик. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного. И мы начинаем!
Чтобы лучше понять все хитросплетения интересов, которые так или иначе относятся к Северному потоку-2, давайте в первую очередь, познакомимся с основными участниками проекта. Фактически, главными действующими лицами в проекте Северный поток-2 являются Россия и Германия. Именно эти две стороны по дну Балтийского моря, соединяют две нитки нового газопровода.
На первый взгляд может показаться, что любые вопросы касательно проекта, должны решаться между этими двумя странами, но на практике не всё так просто. Во-первых, газопровод проходит через территориальные воды принадлежащие Финляндии, Швеции и Дании. Так что эти страны тоже на полном основании, можно считать прямыми участниками проекта. Плюс не стоит забывать о нынешних транзитерах газа, чьи интересы могут быть существенно ущемлены, после запуска нового проекта. В первую очередь, речь идет об Украине, для которой Транзит газа является единственным реальным рычагом давления на Евросоюз. Благодаря которому, Киев вынуждают Брюссель, действовать в своих интересах. И наконец, после запуска проекта, существенно изменится уровень политического влияния Германии и России, а это никак не устраивает Соединённые Штаты Америки, которые и без того, уже потеряли существенную часть своего влияния на европарламент. Но давайте обо всём по порядку.
И начнем с того, какие выгоды сулит «Северный поток 2» двум своим главным сторонникам – Германии и России. Большинство мировых экспертов сходятся во мнении, что самые большие дивиденды от нового газопровода получит именно Россия, причём как чисто экономическом, так и во внешнеполитическом плане. Во-первых, отпадает необходимость уже давно назревшего ремонта, старой украинской ГТС. Следовательно, это позволит сэкономить весьма ощутимую сумму денег, поскольку ремонт ГТС, это не только замена части труб, но и практически, полное обновление газа компрессионных станции советского образца. Многие запчасти, для которых, на сегодняшний день, просто-напросто не производятся.
Да и сама возможность, прекратить транзит газа через страну, с которой у России сложились мягко скажем не самые лучшие отношения, само по себе является отличным бонусом. Не стоит забывать, что вооруженный конфликт на Украине всё ещё не закончен, и существует риск срыва постава газа, в случае его обострения. А это грозит как минимум, серьезными финансовыми убытками. А как максимум, политическим обострением с европейскими партнерами. Во-вторых, прокачка газа в Европу по новому газопроводу, по самым скромным подсчетам, будет обходиться в полтора раза дешевле, чем транзит по существующему маршруту. Если учесть объёмы, которые будут проходить по 2 ниткам нового газопровода, то даже минимальная экономия сулит огромные прибыли, особенно в долгосрочной перспективе. И наконец, «Северный поток-2», в полном смысле слова свяжет Россию и Германию. Что позволит Кремлю, приобрести сильного союзника, в нынешней непростое политической ситуации. Сама же Германия, после реализации проекта превратиться в главного поставщика газа на Европейский рынок, что существенно усилит и без того огромное влияние Берлина на решение любых европейских вопросов.
Это тем более вероятно на фоне экологических инициатив европейских партий «зелёных», которые набирают всё большую популярность. В соответствии с ними, в самое ближайшее время, будет существенно сокращено использование вредных энергоносителей и замены их на экологически чистый газ. Так что в обозримом будущем, спрос на Голубое топливо в Европе, не только не снизится, но и будет существенно расти. Естественно, этот факт будет играть только на руку Германии, которая станет главным поставщиком на европейском рынке. Кроме немцев, сторонниками «Северного потока-2» являются: Австрия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Чехия, Норвегия и Швейцария. Все эти страны, в той или иной степени, либо инвестирует в газопровод, либо получают прибыль от его строительства.
Но несмотря на такое количество сторонников нового проекта «Северный поток-2» имеет и ряд откровенных противников. Главным из них является уже упомянутая Украина. Потеря статуса безальтернативного газового транзитера, грозит Киеву не только экономическими потерями, которые могут исчисляться миллиардами долларов, но и полной потерей хотя бы минимального политического веса. Если сегодня, даже минимальный намёк на то, что обострение отношений Киева и Москвы может повлиять на бесперебойные поставки газа, заставляет европейских политиков принимать активные действия, то после запуска альтернативного маршрута, необходимость в этом отпадает. Фактически, Украина станет для Европы ничуть не важнее североафриканских стран, которые откровенно говоря, уже весьма поднадоели Брюсселю, со своими вечными проблемами.
Понимая это, нынешний президент Украины Петр Порошенко, при каждой возможности, пугает своих европейских коллег страшилками о том, что прямые поставки газа,поставят Евросоюз в полную зависимость от Кремля. И что Путин, только и ждет возможности оставить демократическую Европу без газа. Хотя в своих речах, президент незалежной, почему-то не уточняет, что мешает России перекрыть газопровод, идущий через Украину. Так что на самом, деле запуск «Северного потока 2» грозит, исключительно Киеву.
Во-первых, уже упомянутыми экономическими убытками. Во-вторых, потерей возможностей виртуального реверса газа. И наконец, полной политической изоляцией. И скорее всего, все претензии Киева, так бы и остались без ответа. Если бы, не два мощных союзника, которые также заинтересованы, в срыве строительства нового газопровода. И первую очередь, речь идет о политиках с капитолийского холма. Прикрываясь защитой интересов Украины, госдеп США преследует две совершенно конкретные цели, никак не связанные с претензиями Киева. Первая из них, является давнее желание Вашингтона выйти на Европейский рынок со своим сжиженным газом. Это позволило бы штатам, кроме очевидной финансовой выгоды, вернуть и свое политическое влияние.
Но поскольку американский газ, с учетом заокеанской транспортировки стоит существенно дороже российского, единственным способом вынудить европейцев заключить заведомо невыгодную для них сделку, является создание искусственного газового дефицита. Причём, американцы уже пытались разыграть эту карту во время постройки газопровода «уренгой-помара-ужгород», причём санкции, инициированные тогдашним американским президентом, Рональдом Рейганом, были Куда ощутимее нынешних. Тем не менее, у европейских политиков хватило смелости и мудрости занять жесткую позицию. Несмотря на все усилия Белого дома помешать проекту не удалось.
Вероятнее всего и при строительстве «Северного потока-2», все американские потуги, разбились бы о волю европарламента. Если бы и в самой Европе не сформировалась бы группой ярых противников нового газопровода. В первую очередь, речь идёт о странах, которые могут потерять прибыль за газовый транзит. Кроме этого, прикрываясь всё теми же интересами Украины, против строительства выступает государства Прибалтики. Хорошо известные своими русофобскими настроениями. И наконец, в европарламенте существует группа политиков, которые стремится пусть не заблокировать новый газопровод, но применить к нему нормы так называемого 3 энергопакета, который направлен на борьбу с монополиями на рынке энергоресурсов. Но при этом, третий энергопакет ограничивает лишь максимальную долю одного из участников любого энергетического проекта, которая кстати в «Северном потоке 2» никак не нарушается. На само же строительство, вышеупомянутый закон, никак не распространяется, поэтому все претензии европейских политиков выглядят по меньшей мере странно. Хотя даже если бы они и имели под собой какие-либо весомые основания, не стоит забывать о том, что Германия, Франция и Нидерланды являются не только сторонниками проекта, но и обладают блокирующим пакетом голосов в Европейском парламенте. Другими словами, без их согласия, никакие санкции, новому газопроводу применены не будут. А в том, что подобного согласия, перечисленные страны не дадут, можно быть стопроцентно уверенными.
Так что, несмотря на все крики Петра Порошенко, о том, что целью газопровода «Северный поток-2» является уничтожение Европы, и заявление американского госдепа, о потере европейской независимости, новый газопровод успешно строится. На сегодняшний день, проложена уже большая часть труб и темпы строительства позволяют уверенно утверждать, что, как и было заявлено 1 ветка «Северного потока-2» будет запущена в ноябре, а вторая, в декабре месяце 2019 года.
Так что, в очередном конфликте, между Россией и США, победа опять окажется на стороне Кремля. Газопровод будет построен, Россия и Германия увеличит свой вес на мировой политической арене. А все крики, угрозы противников проекта, так и останутся глупым сотрясением воздуха. Одним словом, как гласит народная мудрость: собака лает а караван идет.