Найти тему
Dr. Mitenkov

Какие продукты замедляют старение?

Со временем все меняется. Мы рождаемся, растем, взрослеем и со временем стареем. Это вполне понятный и закономерный ход вещей.

Постепенно организм изнашивается, происходят такие процессы, в результате которых клетки повреждаются, мутируют. В дальнейшем таких клеток становится только больше. Пока что, от этого нельзя избавиться, иначе бы это было бы дорогой к бессмертию, но процесс старения можно замедлить с помощью некоторых продуктов. О них я вам сейчас расскажу и постараюсь объяснить почему это происходит.

Буквально совсем недавно, группа ученых из университета Эрлангена- Нюрберга (Германия) установила, что Гидрохинон в комбинации с цинком замедляют окислительные процессы. "Ну и что? вообще ничего не понятно",- сказали бы вы. Так я объясню. Что же такое гидрохинон? это органическое вещество входящее в состав полифинолрастительных веществ (шоколад, чай, кофе).

-2

Само по себе она окислительные процессы не замедляет, но в комбинации с цинком, защищает клетку от процесса окисления.

И тут многие бы добавили: "а зачем? ведь процесс окисления это нормальная химическая реакция организма, без нее организм не получал бы энергию!" И привели бы вот такую картинку в пример:

АТФ -это как раз энергия
АТФ -это как раз энергия

Да и к тому же с детства мы знаем, что кислород нам необходим для жизни. И с этим совершенно глупо спорить, но истина как всегда где-то посередине. Не буду уходить в высокие материи и скажу кратко. Помимо аэробного окисления есть еще и анаэробное (без кислорода), но энергии получается меньше. К тому же в процессе жизнедеятельности клетки формируется большое количество свободных радикалов кислорода (супероксидов), которые в свою очередь вызывают деградацию клетки, что приводит к ее повреждению, накоплению поврежденных клеток, старению организма и развитию некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рак и т.д.).

В общем, перспектива так себе. В итоге комбинация гидрохинона с цинком защищает клетки от воздействия супероксида и препятствует развитие дегенеративных процессов.

Так в каких же продуктах много этого самого гидрохинона: кофе, чай, шоколад. Но работать это будет только в комбинации с цинком (суточная норма для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг). Получить их можно из грецких орехов, миндаля, хлеба, картофеля, устрицы. Вы сами вольны выбирать нужные комбинации этих продуктов.

-4

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Берегите себя и свое здоровье!