Найти в Дзене
Кухонные посиделки

Как реально «спасет» мир сланцевая добыча углеводородов.

картинка из интернета. Это типа фонтан нефти.
картинка из интернета. Это типа фонтан нефти.

По сути, весь 21 век, по крайней мере, ту ее часть, которую мы уже прожили, мы живем под знаком «сланцевой добычи». Прежде всего, нефти.

Ибо запасы нефти в классических месторождениях исчерпаемы. А потребление этой самой нефти приличное. И добывать ее становится все сложнее и сложнее. Вон, вроде как идет мировая грызня по поводу заявки России на Арктику с ее нефтеносным шлейфом, но идет ленивенько. Ибо нефти то хочется, но ни у кого, кроме нашей страны нет пока таких технологий для добычи углеводородов в сложных холодных условиях, а заодно и ледоколов, чтобы обеспечить доступ. Поэтому пока речь идет только о том, чтобы попробовать отжать территории, а потом заставить Россию платить за пользование ими.

Но это лирика все. Сегодня про сланцы.

Если не вдаваться в технические подробности, то разница технологий в следующем. Классическая добыча – это когда вы соломинку окунаете в чашку с водой. И начинаете потихоньку высасывать воду из чашки. Из всей чашки, заметьте. Уровень воды в чашке понижается, да. Но до самого донышка вода в рот поступает достаточно стабильно.

Сланцевая добыча – это когда вы пытаетесь пить соломинкой из губки. Т.е. вы прижимаете соломинку к губке, пропитанной водой, и начинаете пить. Сначала у вас вода пойдет, безусловно. Потом, вам придется выжимать из губки, вокруг соломинки. К краям губки вы вообще с помощью соломинки не подберетесь. И совершенно плевать при этом, какого размера губка, и что она впитала не одну, а пять чашек воды. Эту воду не добыть. Кроме как ценой достаточно больших усилий не выдавливать губку.

Сланцевые породы – это та же губка, пропитанная углеводородами. Технология добычи была придумана давно, еще в СССР. И тогда же от нее отказались. Слишком дорого, слишком сложно, да еще и природу сильно портит процесс выдавливания.

Но вот в США нашлись ушлые ребята. Которые решили на этом заработать. Нашли первоначальный капитал, вкрутили соломинку в сланец и показали – вот оно, ваше черное золото. Сколько хочешь. Только на развитие надо денежку, а так мы весь мир нефтью завалим. И началась золотая лихорадка. Так любимая американцами. Когда ура, надо найти классную идею и чувяков классных, вложить в них денег, подождать, когда у них получится, а потом получать дивиденды. Это и есть такая себе американская мечта и идея. Очень классно описанная ОʻГенри в своих рассказах.

Причем, чтобы все понимали – она действительно есть, эта нефть. Никто никого не обманывает. Просто добывать ее в промышленно значимых масштабах невозможно. Зато показать фонтан нефти в самом начале ее добычи – это пожалуйста. Нефти реальной.

Но вдруг пришли другие американские авантюристы. И нашли способ. Чтобы нефть текла рекой. Чтобы США наконец освободилось от своего нефтяного рабства и стала как минимум державой, которая сама себя нефтью обеспечивает. А как максимум – вообще весь мир спасет.

Причем, что интересно. Эту методику не повторить. Нигде вообще. Только в США. Пытались в других странах – везде только та же соломинка в губке. В США – просто рекой. Ведь США стала себя нефтью обеспечивать. И заметно меньше покупать ее на внешнем рынке.

Можно сделать вывод, что США – спаситель человечества от недостатка углеводородов. Ура Америке.

Только вот представляете, какой нюанс. Одновременно с прорывом технологий вдруг случился прорыв в Ираке. Такой страшный прорыв. Война, американские войска освободители и т.д. И вдруг куча вышек оказалось под защитой американских миротворцев.

Казалось бы – да причем тут вообще этот самый Ирак. Ну, охраняют они эти вышки и что?

А то, что сланцевая нефть – она не сланцевая в большинстве своем. Она иракская. За которую США просто теперь не платит.

Доказать это очень просто. Как в любом детективе – роемся в мусоре. Т.е., в нашем случае, в логистике.

Я уже писала, что в общем, в мире большой дефицит танкеров для морских перевозок. Строить их долго и дорого, заявки во всех верфях по миру на много лет вперед распределены и проплачены и одно из ограничений торговли нефтью в том, что ее не на чем перевозить. И если бы США реально отказалось от внешних поставок нефти, то на рынке перевозок появилось бы большое количество танкеров. Капитанов, которые ищут фрахты. Не самих капитанов, конечно, но смысл вы поняли.

А их, представляете, нет. Нет свободных танкеров. Как были расписаны фрахты на годы вперед, так и есть. И ничего не изменилось. Т.е. сланцевая нефть есть, США добывает нефть сама, а танкеры при этом не свободны. Мистика, правда?

Тут и Сирия подоспела. Но с Сирией сложнее оказалось. Там и турки претендуют на нефть и вывозят ее целыми караванами и вообще, с какого то фига Россия возбухла. Какого-то черта ей понадобилось братьев – сирийцев, видите ли, защищать.

И почему то на волне русских побед в сирийской войне стали массово разоряться в США компании по добыче сланцевой нефти. Ничего не помогает. Не инвестиции частных граждан, ни государственные беспроцентные кредиты и льготные условия. Ни даже разрешение от правительства США не рекультивировать земли после добычи нефти. (Кстати, реально интересно, почему поступило это разрешение? Может потому, что реально не надо ничего рекультивировать? Потому что реально ничего и не делалось?)

Опять чудеса, правда? Это как же это Сирия могла повлиять на уровень добычи сланцевой нефти то в США? Может, какие волны специальные пускает? Мешая сланцы выдавливать?

С Венесуэлой тоже печалька получилось. Вроде страну то в бунт подняли, но вот до вышек никак не добраться. Тоже волны проклатые. Наверное у русских какое-то климатическое оружие есть. Этим оружием они и не дают сланцы добывать и пожары регулярно на химических заводах США устраивают. А так бы на этих заводах можно было бы доказать, что дело то имели именно со сланцевой нефтью, не с иракской. По примесям, да.

В общем – беда какая-то с этой сланцевой нефтью. Единственное, что реально качают эти вышки – это деньги. Вложения в эти вышки. Везде, во всех странах, где пробовали ее добывать. Вон скандал с Байденом – это опять про сланцевую нефть. Которую добывали в степях Украины. А добыли только деньги.

Пока реально никакой альтернативы классического способа добычи нефти в мире нет. Максимум развития – освоить добычу углеводородов в Арктике. Там их пока еще очень много.

Зато понимание, что сланцевая добыча – фейк, дает нам лучшее понимание современных геополитических процессов. Ведь это многие из нас, обывателей, не знают про фейк – нефть. А те, кто принимают решения о вводе войск, революциях или еще каких делах, прекрасно об этом осведомлены.