14 декабря 1994 года началась новейшая история законодательной ветви власти в регионе. За четверть века приняты больше 19 тысяч законов и постановлений.
На празднование юбилея собрались депутаты всех шести созывов. Все 25 лет плечом к плечу законодательная власть работала с властью исполнительной. Инициативы краевой администрации не всегда воспринимались на “ура”, но в споре непременно рождалась истина. Губернатор отметил главное достижение парламентариев – они смогли при помощи рационального законотворчества помочь Кубани пережить лихолетье 90-х и сделать регион процветающим.
Трудиться ради людей, которые доверили депутатам свои голоса – не пафосная речь, а повседневный принцип. Даже не работы, а жизни, ведь быть народным избранником – это не просто профессия. Анализируя 25-летку, нынешний председатель акцентирует внимание на том, что ситуация во всех отраслях экономики и социальной сферы всегда находилась под постоянным контролем профильных комитетов.
Юрий Бурлачко, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края: «Ситуация во всех отраслях экономики и социальной сферы находилась под постоянным контролем профильных комитетов. В случае назревшей необходимости, депутаты оперативно пересматривали положения краевого законодательства с целью обеспечения устойчивого роста отраслей. Или же, пользуясь правом законодательной инициативы, вносили предложения по изменению федеральных законов»
В этом была и остаётся сама суть работы законодателей. Под номером один краевой закон о моратории на приватизацию образовательных учреждений. Благодаря ему детские сады и даже школы не были отданы под коммерцию. Тем же первым составом долго спорили о миграционном законе, пытаясь остановить потоки нелегалов, потянувшихся на Кубань с распадом Союза. Но безоговорочно продвинули закон о поддержке аграриев. Один из документов, спасших умирающее сельское хозяйство. Так и назвали “О чрезвычайных мерах по улучшению положения в АПК Краснодарского края”.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Каждый заслуживает отдельных аплодисментов. Это не работа, это служение. Мы сами выбрали этот путь – путь доверия людей. И это доверие нужно оправдывать каждый день»
За 25 лет изменился весь край, стало другим и Законодательное Собрание. Парламентарии выработали чёткую стратегию развития. Политические силы научились находить компромиссы. На первом плане уже давно мнение жителей, а не собственные амбиции. И это позволяет считать кубанский парламент одним из лучших в России.