Много мнений, отзывов про этот сорт томата, его и хвалят, и ругают. Я хочу поделиться своими впечатлениями.
Давно на просторах интернета появилась информация о данном томате, фотографии растений, буквально усыпанных ярко-желтыми плодами удлиненной формы. Очень меня это впечатлило. Правда, и отзывы были абсолютно разные, кто-то нахваливал вкусовые качества этого помидора, кто-то плевался. Так как я люблю экспериментировать, то решила вырастить томат Банановые Ноги у себя, проверить, действительно ли томат стоит того, чтобы его выращивать, или правы те, кто категорически не советует этого делать.
Семена на рассаду посеяла в марте месяце, взошли они отлично, сеяла 5 семян, из всходов оставила 3 растения, больше мне не надо. Сначала внешний вид рассады меня не впечатлит, на фоне других сортов и гибридов, рассада томатов Банановые Ноги выглядела более слабой – худенькие стволики, тонкие веточки, кудрявые, слегка закрученные листочки, хотя росла дружно, наравне с другой рассадой. В конце апреля высадила растения в теплицу, два кустика ближе к выходу, один на среднюю грядку, ближе к высокорослым томатам.
Рассада хорошо прижилась и быстро тронулась в рост, стволики немного утолщились, хотя на фоне других томатов все равно были тоньше. На кустах быстро стали появляться пасынки, хотя и рекомендуют их убирать, я этого не делала, на пасынках очень быстро образуются бутоны, что увеличивает количество плодов. Конечно, если растение формировать в два-три стебля и удалять пасынки, то плоды будут более крупные, свыше 100 грамм, но я хотела получить плоды для цельноплодного консервирования, поэтому крупные томаты меня не интересовали. Несмотря на не очень удачное лето у нас в Средней полосе (погода менялась от жары до холода), томаты отлично цвели, все кусты были буквально усыпаны желтыми цветами, что смотрелось просто очаровательно, завязываемость оказалась отличной.
Плодики у томата Банановые Ноги оригинальные, удлиненной формы, нежно-зеленого цвета, с полосками. Затем томаты становятся красивого желтого цвета, по мере созревания полоски полностью исчезают. Что касается вкуса, если сорвать томат, когда он еще слегка не дозрел, твердый с полосками, то вкуса практически и не будет. Чтобы распробовать и оценить этот томат, надо дать ему полностью созреть на кусте, плод становится мягче, полоски пропадают, вот тут-то и раскрывается его настоящий вкус-легкая кислинка и приятный фруктовый аромат. А вот для консервирования как раз и надо брать слегка недозрелые плоды, такие томаты не растрескиваются, они мясистые, плотные, очень красиво смотрятся в банках, да и вкус у них отличный.
Мои выводы: сорт томата Банановые Ноги прекрасно подходит для выращивания у нас В Средней полосе. Необычный фруктовый вкус особенно оценят любители экзотических желтоплодных томатов. Единственное, на что я обратила внимание. На кусте, который рос в тени, вкус плодов был несколько хуже, чем у томатов, выращиваемых на солнце. Но, собственно, солнце любят все томаты.
Томат Банановые Ноги – детерминантный, раннеспелый сорт, плоды массой-60-80 грамм, желтоплодный, неприхотливый, урожайный.
Советую попробовать вам этот сорт, хотя бы ради интереса. А на вкус и цвет…