Что, по-вашему, должен уметь ребенок трех-пяти лет? Наверняка, большинство родителей назовут речь, и самообслуживание, кто-то скажет, что он должен знать цвета, животных и буквы, кто-то считает, что уже должны быть базовые знания английского или даже китайского.
Но многие ли из вас назовут способность понимать и распознавать человеческие эмоции? Как показывает практика, родители совершенно не уделяют внимания развитию эмоционального интеллекта ребенка, считают, что он сам может разобраться во всей гамме чувств и эмоций, которые присущи людям.
Почему важно помогать ребенку с развитием эмоционального интеллекта
Вы замечали, что многие взрослые люди, которые хорошо учились в школе и институте, и которым пророчили блестящую карьеру, нередко так и не могут продвинуться выше должности менеджера среднего звена? В то время как троечники, которые списывали у них контрольные, занимают высокое положение и становятся начальниками бывших отличников.
О таких часто говорят - 'слабохарактерный' или 'отсутствует стержень'.
Стержень, может, и присутствует, а вот эмоциональный интеллект - слабенький, а точнее - недоразвитый.
Что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен
Эмоциональный интеллект подразумевает способность распознавать чувства и эмоции: свои и других людей.
Для чего это нужно:
✔️ ребенок учится сам регулировать свое эмоциональное состояние;
✔️ формируется понимание причинно-следственных связей возникновения эмоций;
✔️ развиваются коммуникативные навыки.
Простые способы развития эмоционального интеллекта, которыми не стоит пренебрегать
1. Не прячьте ребенка от негативных эмоций
Конечно, ребенку не нужно видеть ссоры родителей с криками, оскорблениями или, не дай бог, рукоприкладством. Однако, если вы не в духе, и ребенок интересуется почему - нужно давать ему развернутый ответ на вопрос. Уберите из лексикона фразы вроде 'Это не важно', 'Ты еще маленький для этого', 'Все хорошо, я просто устала'.
2. Объясняйте ребенку его эмоции
Метод активного слушания - очень эффективный прием в налаживания диалога с ребенком любого возраста. Если вы видите, что малыш расстроен или, наоборот, очень радостный, - отметьте это, дайте ему понять, что вы понимаете его эмоциональное состояние и готовы разделить с ним его беду или радость.
'Тебе больно, ты упал и сильно ударился', 'Тебе обидно, мальчик забрал твою игрушку и теперь ты грустишь', 'Ты так рад, что получил этот подарок,- как это здорово, я тоже рада за тебя! '. Такой подход формирует у ребенка понимание причинно-следственных связей возникновения эмоций. В дальнейшем он будет руководствоваться такой схемой при определении своего эмоционального состояния и распознавать чувства других людей.
3. Обсуждайте эмоции - это важно
Анализируйте эмоции ребенка постфактум. Пока он эмоционально возбужден - достаточно лишь озвучить их, а уже после того, как он успокоится, можно поговорить об этом. Не ограничивайтесь только эмоциями ребенка - обсуждайте свои, папины, его друзей, мультяшных героев. Спокойный ребенок лучше усваивает информацию.