Найти тему
Astana1life.kz

Бриджит Бардо написала письмо Токаеву

«Я умоляю Вас, Господин Президент, создайте гуманную систему решения проблемы бездомных животных...», - обратилась к главе государства французская актриса.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Более 30 лет Бриджит Бардо активно занимается защитой животных. Казахстанские зоозащитники рассказали ей о том, какие меры применяются в отношении бродячих животных в стране.

Звезду повергло в шок, что в Казахстане отстреливают и сжигают кошек и собак.

Она написала открытые письмо следующего содержания:

«Господин Президент!

Я пишу Вам, чтобы выразить ужас и отчаяние, которые охватили меня, когда я узнала о судьбе бездомных животных в Вашей стране.

Продолжают поступать факты, свидетельствующие о варварском отлове собак и кошек, которых жестоко убивают. Службам «по контролю за животными» платят, чтобы они «очищали улицы», и это без капли жалости к тому, что чувствуют эти бедные животные и люди, которые заботятся о них или просто считаются с тем, что они живут рядом, как это и должно быть в мире, где человек – не всемогущий, но неравнодушный и сострадающий.

Похоже, что жестокость не имеет границ и что в некоторых городах, таких, как Атырау и Уральск, средства, вызывающие паралич, используются перед сжиганием живых животных! Возможно ли представить подобные пытки в 21 веке? Лица, совершающие такие действия во Франции или в большинстве других стран, считались бы психопатами или душевнобольными, или получили бы длительные сроки тюремного заключения.

Я умоляю Вас, Господин Президент, создайте гуманную систему решения проблемы бездомных животных, где стерилизация, идентификация, ответственное отношение граждан и воспитание сознательности заменят варварскую политику, которая чудовищно портит имидж Вашей страны. Чтобы деньги, потраченные на эти злодеяния, были возвращены и вложены в созидание. Мой Фонд готов к сотрудничеству для изменения стратегии, что одно может дать долгосрочные результаты и позволить интегрировать Вашу страну в гуманную политику глобального уважения к человечеству, природе и животным.

Пожалуйста, вступите в сотрудничество с зоозащитниками в вашей стране, которые разработали закон о защите животных!

Я жду от Вас скорого и положительного ответа, и готова прислать представителя моего Фонда, чтобы проложить путь к пониманию и безболезненному решению проблемы собачьего и кошачьего перенаселения. Не разочаровывайте меня, Господин Президент!

Со всей моей надеждой,

Брижит Бордо», - написала актриса.

О негуманных и ужасающих мерах применяемым к бездомным животным порталу Astana1life рассказала президент Фонда защиты животных «KARE- Забота» Юлия Коваленко.

«Наша методика, которая существует - это отстрел и отлов животных, она показывает свою неэффективность. И с каждым годом все больше казахстанцев не довольны такой политикой в отношении животных. Все чаще такие отстрелы происходят на глазах у детей, да и взрослых это ввергает в шок. Бриджит Бардо обратилась к Президенту, чтобы он обратил внимание на эту ситуацию и начал содействовать зоозащитным организациям», - отмечает Юлия Коваленко.

Организациям, занимающимся отстрелом и отловом бродячих животных, выплачивают деньги за каждую голову. Известны случаи, когда животных убивали на частной территории.

«По факту получается, что службы просто отстреливают их на местах. Бороться с ними очень сложно. У нас есть все факты, что заходят и во дворы, на территорию к людям и там убивают. Не так давно в Туркестанской области собака хаски выбежала из дома, не успела забежать за угол, ее отстрелили. И говорят, что животные не должны быть на улице. Зоозащитники с этим абсолютно согласны. Но они же видят, что животное пародное, оно в ошейнике, даже если просто в ошейнике и есть все признаки, что оно имеет хозяина, почему бы его не отловить, выписать штраф хозяину, за нарушение правил выгула животного и вернуть собаку хозяину. Труп тоже не отдают, потому что за каждую голову выплачивается определенная сумма», - отмечает президент Фонда защиты животных «KARE- Забота».

По ее словам, главной проблемой является отсутствие закона о защите животных. На днях казахстанские зоозащтники запустили республиканскую подписную кампанию о необходимости принятия данного закона.

«Сейчас выделяется огромный бюджет на отстрел животных. В прошлом году это был миллиард тенге. Это неэффективно и негуманно. И так происходит ежегодно. Если примут закон, все эти средства пойдут уже на исполнение закона», - говорит президент зоозащитной организации.

Чтобы исправить ситуацию, прежде всего необходимо ввести ответственность владельцев за своих питомцев. Для этого необходимо составить единую базу, по которой можно было бы идентифицировать потерянных или выброшенных на улицу животных.  И в последствии накладывать штрафы на владельцев.

«К нам поступает огромное количество звонков. Люди просят забрать их собаку или кошку. Не хотят ухаживать за больными и старыми животными. Или просто говорят, что питомец надоел, хотим избавиться. Помимо регистрации необходимо стерилизовать животных. Если человек не намерен продавать или пристраивать потомство, нужно проводить операции по стерилизации. Это более гуманно», - подчеркивает Юлия Коваленко.

Многие ветеринарные клиники проводят акции и предоставляют скидки на операции по стерилизации, но эти меры не дают желаемого результата и ежегодно на улицах оказывается огромное количество бродячих животных.

Даля Насипова