Керамика из светлой глины. Белой или светло-серой, желтоватой, на которую нанесены красной глиной некие символы, смысл которых утерян, в виде кругов, прямых или перекрещивающихся линий, зигзагов или волн.
На первом фото наша реконструкция кувшинчика 14 века из Праги, который экспонируется в Народном музее. Вообще же, находки подобной посуды находят в большом количестве по всей Чехии. Богемцы даже выделяют некоторые центры ее производства, к примеру, в Лоштице или Оломуце. Однако самые ранние находки в Чехии датируются 13 веком. Между тем, существуют подобные артефакты в немецких землях Швабского региона или Северо- норманнских земель, датируемые ещё 11-12 веками.
Попытки найти источник производства раскрашеной красной глиной посуды привели некоторых исследователей аж к временам Каролингов или даже Меровингов...
Как бы то ни было, в Богемии «червона малована» керамика переживает расцвет в 13-15 веке. На ней так же отразилось совершенствование методов производства при переходе от медленного гончарного круга к быстрому и постепенное улучшение состава глины.
В следующих публикациях я продолжу рассказ о чешской средневековой керамике.
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь лайк