Когда говорят "немцы русских всему научили" то обычно возникают споры. Но даже если это выражение преувеличено, то сам факт того, что немцы сыграли большую роль в жизнедеятельности российского государства 18 века трудно отрицать. Тем более сама императрица Екатерина Вторая была чистокровная немка.
Таким же немцем был поручик Карл Миллер, который служил в 30-х годах 18 века при начальнике Оренбургской экспедиции И.И.Кирилове.
Карл Миллер хоть и числился пехотным офицером, но выполнял тайные поручения Ивана Кирилова. Он выезжал в близлежащие казахские аулы, собирая сведения о взаимоотношениях в среде казахских чингизидов. Вследствие этого в совершенстве изучил казахский язык, что в дальнейшем сослужило ему хорошую службу.
Его знания и опыт стали его путевой звездой, которые помогли ему стать незаменимым помощником последующих руководителей Оренбургской экспедиции. Он стал их ушами и глазами среди казахов и как выражаются разведчики - резидентом в казахской степи, имевшим многочисленный штат негласных осведомителей.
На начальном этапе основной задачей Карла Миллера было найти возможность прямой торговли со Средней Азией без посредничества бухарских купцов, которые были монополистами в этом деле.
В 1738 году К.Миллер выехал в Ташкент с секретно-политической миссией под прикрытием торгового каравана. По инструкции Коллегии иностранных дел ему вменялось:
Вытребовать беспошлинную торговлю для русских купцов и постараться съездить в бухарские города», изучить ассортимент русских товаров, пользующихся спросом у азиатских торговцев, и «составить список товаров, какие нам нужные у них есть», получить точные сведения о русских пленных и потребовать от ташкентского хана их освобождения.
Карл Миллер выехал в Ташкент кружным путем через Центральный и Юго-Восточный Казахстан и в начале ноября достиг нынешней Южно-Казахстанской области.
И тут в дело вступил Старший жуз казахов во главе с его негласным правителем Толе-бием.
Старший жуз ревностно относился к любым попыткам хоть русских, хоть китайцев установить прямые связи со среднеазиатскими ханствами, получая большую выгоду от сборов с торговых караванов.
Толе-би был многоопытным политиком и поэтому понимал, что открытое нападение на караван К.Миллера может дорого ему обойтись со стороны русской администрации. Поэтому была выдумана причина о том, что караван везет огнестрельное оружие для джунгар.
Правая рука Толе-би Койгельды-батыр с верными ему казахами из рода Шымыр племени Дулат Старшего жуза напала на караван и пленила всех его участников. Конечно было найдено огнестрельное оружие, но в небольшом количестве, только для самообороны. Именно оно и было реквизировано.
Так как оружия для передачи найдено не было, то Толе-би решил завуалировать свое участие в конфликте. Сам К.Миллер был с почетом принят у старейшин казахских родов, проживавших около Ташкента на правах "почетного гостя". А почетных гостей казахи встречать умеют и поэтому немец Миллер остался доволен и претензий не предъявлял. Тем более ему принесли официальные извинения и вернули весь товар (кроме оружия) и всех попутчиков.
Миллер всю зиму провел в Ташкенте, где имел постоянные контакты с правителем города казахским султаном Жолбарысом и джунгарским наместником в Ташкенте - нойоном Кашкой. Следует отметить, что Жолбарыс-хан с 1725 года находился в подданстве Джунгарского ханства.
Деятельный К.Миллер не сидел сложа руки и смог убедить Жолбарыс-хана принять российское подданство. Тот написал письмо с просьбой о принятии в подданство и отдал его Миллеру.
В марте 1739 года К.Миллер выехал из Ташкента и в июне 1739 года благополучно прибыл в Орск, привезя письмо от правителя Ташкента. Так благополучно закончился первый дипломатический конфликт между казахами и Российской империей. И в последующем такие ситуации обычно разрешались без проблем и к обоюдному интересу.
За проявленную инициативу, храбрость и дипломатические качества К.Миллер получил звание секунд-майора Пензенского пехотного полка (то есть с 12 на 8 место в Табели о рангах).
Но для истории имеют значение не его заслуги, а путевые записки, которые К.Миллер составил во время путешествия. В них он детально описал быт и политическое устройство казахских племен Южного Казахстана.
На этом эпизоде не заканчиваются приключения К.Миллера в казахских степях. Он еще сыграет важную роль в истории Казахского ханства, о чем будет рассказано.