На заводе по термической переработке отходов в японском городе Мусасино знаю, как привлечь молодежь. Там открыли бар с видом на гору отходов.
Единственное, что отделяет посетителей от бетонной ямой с отходами, – это стеклянная панель. Схема проста: записываешься, приходишь, ешь и пьешь, а в это же время за стеклом работники завода разрывают пакеты с отходами и отправляют их в печь.
Бар «Яма Гоми» — это инициатива местных чиновников, которые пытаются продвинуть свое современное оборудование и побудить местных жителей задуматься о количестве отходах, которые они производят. Каждые несколько минут огромный ковш опускается на дно ямы, а затем поднимается, захватывая кучу мусора: сумки Ikea, галстук, кусочки пенопластовой подушки, рваную бумагу и полиэтиленовые пакеты.
Эта картина оказывает огромное впечатление на посетителей. Вот, что говорит 49-летний Исао Томиока: «Удивительно, сколько мусора выбрасывается только в Мусасино. Это заставляет меня думать, что мне нужно сделать больше, чтобы уменьшить количество отходов». Его две дочери, в возрасте шести и четырех лет, не отрывают взгляда от окна.
Местный житель, Томиока приехал, чтобы посмотреть на завод со своими детьми. Он беспокоится о влиянии отходов на их поколение: «Часть мусора вообще нельзя сжечь, его нужно где-то складывать, а это значит, что для наших детей это своего рода негативное наследие нашего поколения».
Город требует от жителей сортировать свои отходы по нескольким категориям - и взимать плату за мусорные мешки. Этот способ побуждает людей минимизировать отходы. Местные чиновники надеются, что увидев, как перерабатывается мусор своими глазами, еще больше заставит людей задуматься об уменьшении отходов.
«Многие посетители удивляются. Они говорят, что понятия не имели, как перерабатываются отходы, которые они производят», — говорит Аяна Секи, сотрудник местного отдела охраны окружающей среды. «Многие также говорят, что были шокированы, увидев, что накапливается столько мусора, хотя в каждом доме есть только один или два мешка».