Найти тему
Энергия из отходов

Японский бар с видом на гору отходов:

На заводе по термической переработке отходов в японском городе Мусасино знаю, как привлечь молодежь. Там открыли бар с видом на гору отходов.

Единственное, что отделяет посетителей от бетонной ямой с отходами, – это стеклянная панель. Схема проста: записываешься, приходишь, ешь и пьешь, а в это же время за стеклом работники завода разрывают пакеты с отходами и отправляют их в печь.

Бар «Яма Гоми» — это инициатива местных чиновников, которые пытаются продвинуть свое современное оборудование и побудить местных жителей задуматься о количестве отходах, которые они производят. Каждые несколько минут огромный ковш опускается на дно ямы, а затем поднимается, захватывая кучу мусора: сумки Ikea, галстук, кусочки пенопластовой подушки, рваную бумагу и полиэтиленовые пакеты.

-2

Эта картина оказывает огромное впечатление на посетителей. Вот, что говорит 49-летний Исао Томиока: «Удивительно, сколько мусора выбрасывается только в Мусасино. Это заставляет меня думать, что мне нужно сделать больше, чтобы уменьшить количество отходов». Его две дочери, в возрасте шести и четырех лет, не отрывают взгляда от окна.

-3

Местный житель, Томиока приехал, чтобы посмотреть на завод со своими детьми. Он беспокоится о влиянии отходов на их поколение: «Часть мусора вообще нельзя сжечь, его нужно где-то складывать, а это значит, что для наших детей это своего рода негативное наследие нашего поколения».

Город требует от жителей сортировать свои отходы по нескольким категориям - и взимать плату за мусорные мешки. Этот способ побуждает людей минимизировать отходы. Местные чиновники надеются, что увидев, как перерабатывается мусор своими глазами, еще больше заставит людей задуматься об уменьшении отходов.

-4

«Многие посетители удивляются. Они говорят, что понятия не имели, как перерабатываются отходы, которые они производят», — говорит Аяна Секи, сотрудник местного отдела охраны окружающей среды. «Многие также говорят, что были шокированы, увидев, что накапливается столько мусора, хотя в каждом доме есть только один или два мешка».