С середины 2016 года в России действует институт страховых представителей, учрежденный приказом Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Такие специалисты консультируют граждан по всем вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи в рамках ОМС, а также помогают решать спорные ситуации, возникающие в процессе лечения.
Работа страховых представителей — важная часть национального проекта «Здравоохранение», призванного развернуть бюджетную медицину лицом к потребителю и повысить уровень удовлетворенности клиентов ходом лечения и его результатами. Обратиться к страховому представителю и задать вопрос, а также получить помощь, можно совершенно бесплатно. Данная услуга доступна каждому из нас. Раньше это можно было сделать через call-центры, а сейчас, согласно новым правилам, поликлиники и больницы обязаны создавать у себя возможности для работы таких специалистов. То есть обратиться к страхпреду можно непосредственно на месте.
Надо сказать, что за три года пациенты «распробовали» эту услугу и стали регулярно обращаться за помощью. По итогам опроса, проведенного ФФОМС при участии Всероссийского союза страховщиков, выяснилось, что чаще всего к страховым представителям приходят граждане, у которых возникли проблемы и конфликты с медицинским персоналом или клиникой, такие пациенты составили 38,1% от общего числа опрошенных. На втором месте (27,4%) — пользователи системы ОМС, которым была необходима консультация (по юридическим, клиническим и другим вопросам). На третьем месте — клиенты, обратившиеся за справочной информацией (22%).
С 2020 года по всей стране откроются офисы по защите прав застрахованных. Таким образом граждане получат еще одну возможность отстоять свои права и разрешить конфликт с помощью профессиональных и компетентных помощников. Кстати, функционал страховых представителей все время расширяется. Так, в ближайшем будущем они станут контролировать программы диспансеризации и следить за тем, чтобы пациенты клиники вовремя проходили такие обследования.
Бесплатная медицина в системе ОМС старается стать лучше. Если же этого вам недостаточно, стоит подумать о приобретении полиса добровольного медстрахования (ДМС). Сейчас есть программы на любой бюджет, ряд полисов можно оформить полностью в онлайне (не проходя очное обследование). Помимо этого, есть локальные программы: ДМС для диагностики, полисы на случай критических заболеваний, ДМС с телемедициной и многое другое. Выбирайте то, что подходит именно вам/