Законодательное собрание Оренбургской области внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о сокращении с двухсот до пятидесяти метров минимального допустимого расстояния движения автомобилей от границы водного объекта.
Документ, который будет позже рассмотрен депутатами нижней палаты Федерального Собрания, вносит соответствующие изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных ТС) в границах водоохранных зон, кроме движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, запрещена. Отмечается, что ширина водоохранной зоны для крупных водных объектов сегодня составляет 200 метров.
Внесенный в Госдуму оренбургскими законодателями законопроект разрешает «движение и стоянку легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов в целях отдыха граждан, туризма, охоты, рыболовства, занятий гражданами физкультурой и спортом на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер (за исключением озера Байкал), водохранилищ или от линии максимального прилива морей».
Какую цель преследовали авторы законопроекта, внося его в федеральный парламент? Оренбургские законодатели считают, что внесенные в Водный кодекс изменения будут способствовать увеличению доступности водных объектов для граждан.
Так ведь и сейчас «водным объектам» проходу нет от активных граждан, желающих приобщиться к природе. Озера и реки вблизи крупных городов загажены туристами так, что впору вообще запретить им подходить и подъезжать к водным объектам. Авторы законопроекта уверены: поправка в Кодекс не приведет к загрязнению, засорению, заилению указанных водных объектов и истощению их вод.