Привет, друзья! В эфире я, ваш #ЛевХранитель. Вы уже закупились новогодними подарками? Я еще не успел. Зато понаблюдал, как украшают Москву к праздникам. Как вам? По-моему, красотища! Недавно прогуливался по Гоголевскому бульвару и решил свернуть на Пречистенку. Мое внимание привлекло огромное здание. Оказалось, что это городская усадьба Хрущевых-Селезневых. И вот, что я узнал об этом великолепном особняке.
Прапорщик А.П.Хрущев стал владельцем усадьбы в 1814 году. После пожара 1812 года от старой усадьбы остались подклет главного дома, жилой флигель и старые палаты начала ХVIII в., они и стали основой для новой усадьбы, надзор за строительством которой пристально велся Комиссией для строений во главе с О.И. Бове.
Судя по размерам дома, можно сказать, что Хрущевы были богатыми помещиками и вели по-московски широкий образ жизни. У А.П.Хрущева было 14 детей, и семья была настолько дружной, что даже когда дети выросли, они часто бывали в доме родителей. Думаю, стоит упомянуть и Нарышкиных: Алексей Иванович Нарышкин стал супругом одной из дочерей Хрущева. А отец А.И.Нарышкина был дядей Н.Н.Гончаровой. Именно Иван Александрович (отец А.И.Нарышкина) был посаженным отцом на свадьбе Натальи Николаевны с А.С.Пушкиным. Пушкин знал его детей, в том числе, зятя А.П.Хрущева – Алексея Ивановича. Нарышкины, кстати, жили по соседству – на Пречистенке, 16.
В 1860-х годах дом на Пречистенке переходит к отставному штабс-капитану Д.С.Селезневу. Д.Никифоров в своей книге «Из прошлого Москвы. Записки старожила» пишет: «Дом от Хрущева перешел со всею обстановкой к купцу Рудакову, а им продан был в начале 60-х годов Д.С.Селезневу. Дом со всею обстановкой поддерживается в том же виде, как был при Хрущевых; даже старинные картины не переменили своих мест». Семья Селезневых владела усадьбой до 1906 года, когда последняя владелица, дочь Е.Д.Матвеева передала ее для приюта – школы Московского дворянства им. Д.С. и А.А.Селезневых.
К этому времени в усадьбе все было хорошо благоустроено. Некоторые помещения администрация приюта сдавала в аренду. Согласно переписи, в 1908 году в подвале главного дома находился склад ящиков и вин, на первом этаже, собственно в парадной части, располагался сам приют с квартирой начальницы. В мезонине размещались комнаты классной дамы и лазаретной фельдшерицы. В большом флигеле по Хрущевскому переулку были кухня приюта, комната обслуживающего персонала и лазарет. Кроме того, здесь на втором этаже находилась квартира общежития Мариинского института. В музыкальном павильоне усадьбы – зонтичная мастерская и парикмахерская. При этом, несмотря на столь разнообразное использование, усадьба сохраняла свой первоначальный облик вплоть до 1935 года, когда была снесена церковь Пятницы Божедомской и на ее месте появилась средняя школа, частично вклинившаяся на территорию усадьбы. В процессе строительства разрушили каменную полуротонду в саду, а в 1960-е снесли до белокаменного цоколя деревянный музыкальный павильон на углу Чертольского переулка (был восстановлен в 1986-1987 годах).
После 1917 года все строения усадьбы, за исключением главного дома, использовались под жилье. В главном же доме с 1924 по 1931 годы находился Музей игрушки, библиотека и факультет игрушки Московского техникума кустарной промышленности. В октябре 1957 года было принято решение о создании в Москве музея, посвященного жизни и творчеству А.С.Пушкина. Под размещение передали бывшую усадьбу Хрущевых-Селезневых, где последующие четыре года проводились масштабные реставрационные работы. 6 июня 1961 года музей на Пречистенке был открыт.