Речь идёт о битве, которая произошла в разгар Крымской войны, в 1854 году. Молодой прапорщик Александр Щёголев, принял на себя командование береговой батареей в Одессе.
В это время, именно там планировали высадить свой десант англичане и французы. Но их планам не суждено было сбыться.
Войска русских в спешном порядке готовились к обороне Одессы. Времени было очень мало. В ход пошли даже пушки 18 века. Из них удалось организовать целых 6 артиллерийских батарей.
Для высадки десанта, союзники пригнали 8 пароходов и один линейный корабль. В качестве участка нападения они выбрали именно тот кусок берега, за оборону которого отвечала батарея прапорщика Щёголева.
В течение 6 последующих часов, батарея отражала натиск неприятеля. Из 4 пушек, которые изначально были выделены батареи, только 2 были в исправном состоянии.
На стороне союзников было колоссальное превосходство. Против 2 русских орудий, было выставлено почти 350 английских и французских пушек.
Благодаря слаженным действиям и умелому командованию, огнём артиллерии удалось повредить 3 корабля неприятеля. Яростное сопротивление русских заставило союзников отказаться от высадки.
Если два орудия смогли нанести такой ущерб, страшно было представить, на что способна полноценная русская армия.
Подвиг героя не остался без внимания императора. За мужество и героизм, он получил Георгиевский крест, именное Золотое оружие, и внеочередное звание штабс-капитана. С тех пор, подвиг прапорщика Щёголева является примером для молодых офицеров России.