Допустим у вас появилась идея сделать настенные часы своими руками не только для себя, но и на продажу. Что для этого нужно, как получить хорошее качество на коленке, каковы реалии по продажам.
Конечно мы возьмем массив благородного дерева, например американский орех и какой-нибудь красивый шпон, например, клен «Птичий глаз.
Для того чтобы минимизировать ручной труд понадобились следующие инструменты. Торцовочная пила, рейсмус, фрезер, дрель, циркулярная пила, компрессор с покрасочным пистолетом.
Сами вышеперечисленные инструменты вбирайте на свой вкус, но нужно обратить внимание на следующее. Торцовочная пила должна быть с рельсами увеличивающими длину поперечного пила. Желательно, что бы эта пила была точная иначе после склейки деталей швы могут оказаться с щелями. Циркулярка нужна не ручная , а именно на станине. Фрезер желательно покупать с мощностью от 800 ВТ. Компрессоры сейчас продаются уже с набором пистолетов.
Общий порядок производства следующий:
1. Покупаем доску из Ореха. Сначала на рейсмусе ее надо отстрогать, чтобы поверхность была гладкой, а верхняя и нижняя поверхности были параллельны друг-другу. Это очень важный момент.
2. Берем отстроганную доску и распускаем на дощечки 40 мм шириной и 300 мм длиной. (рис.1)
3. На торцовочной пиле делаем запилы под 45 градусов у каждой дощечки с двух сторон. Если запилы получились аккуратные, то из четырех дощечек должен складываться идеальный квадрат. Чтобы получать дощечки одной длины желательно запил делать за один проход сразу на четырех заготовках. Для этого ваша торцовочная пила должна иметь рельсы для пила широких досок. В ТТХ пилы должно быть указана ширина пила минимум 350мм. (рис .2)
4. Теперь в каждой заготовке нужно выбрать внутреннюю сторону куда будет вкладываться стекло и задняя стенка с циферблатом и часовым механизмом. (рис .3)
5. Теперь можно четыре заготовки склеить, чтобы получился аккуратный квадрат. Склеивать их лучше профессиональным клеем по дереву, например, Titebond. Его правда я смог найти только в Москве. Но это важно так как клеевой шов получается очень прочный, а после высыхания шов легко шкурится. Здесь нужно помнить, что если вы склеиваете заготовки через пару недель после того как сделали запилы, то будьте готовы, что швы аккуратными не получатся. За пару недель внутренние напряжения в дереве делают свое дело и слегка искривляют планки. (рис .4)
6. Теперь берем лист МДФ толщиной 5мм и на циркулярной пиле распускаем на квадраты с стороной 295мм. К одной из сторон приклеиваем лист шпона. Кстати шпон желательно брать тонкий, например, 0,6 мм. Тут надо помнить, что шпон наклеенный с одной стороны уже через несколько дней начнет выгибать заготовку МДФ к которой он приклеен. Поэтому желательно, чтобы будущий циферблат долго не залеживался не прикрепленным к корпусу часов.
7. Чтобы нарисовать качественно сам циферблат вам придется обращаться в контору, которая работает с шелкографией. Сама шелкография дешева если вы работаете с моно цветом, а в нашем случае нужен только черный колор. Итак приходите в обычную рекламную контору, отдаете им сделанный в Корел Дро файл и сами заготовки циферблата. Не забудьте в электронном макете циферблата нарисовать точку в его центре иначе, когда начнете сверлить отверстие под часовой механизм будет сложно этот центр найти.
8. После того как рекламщики нанесли шелкографию на шпон, можно циферблат отдавать художнику, чтобы он нарисовал что ему хочется, либо если у вас есть заказчик, то по желанию заказчика.
9. К готовому циферблату приклеиваем сзади еще дну полоску мдф ,что бы в получившейся толщине можно было углубить часовой механизм.
10. Сверлим центральное отверстие, прикладываем часовой механизм, а потом фрезером аккуратно фрезеруем углубление, в которое опускаем и закрепляем механизм.
11. Остается только вырезать нужного размера стекло, вложить его прихватив клеем в корпус, а затем прикрепить циферблат, который заодно является и задней крышкой часов.
12. Покрываем рамку лаком и вуаля-часы готовы.
Продавать часы — это целая история. Мне всегда казалось, что главное сделать, а продажи как-нибудь сами пойдут. На практике оказалось, что продажи занимают не меньше времени чем изготовление. При себестоимости часов около 1250 руб продавать приходится за цену в два раза большую. За эти деньги покупателей искать тяжело с учетом того, что китайские часы под дерево стоят около 500 рублей, а то и дешевле. Главный помощник это соцсети и торговые интернет площадки типа Livemaster.Но и то и другое требует уйму времени на раскрутку. У меня получилось посотрудничать с железной дорогой куда я тоже продал с десяток часов, которые они дарили внутри организации по случаю запуска Сапсана.
Прозанимался я часами где-то пару лет. Жить только на таком бизнесе не получалось, но подмога по деньгам точно есть, а главное есть ощущение самореализации, чего и вам желаю.
Всем добра .