В Тульской области представители ОНФ обратились в Щекинскую прокуратуру и администрацию с просьбой разобраться, почему не работают новые очистные сооружения в селе Карамышево, построенные 6 лет назад. Общественники просят запустить эту канализационно-насосную станцию, расположенную на берегу реки Солова.
О проблеме с очистными активистам сообщили местные. Жители пытались самостоятельно связаться с районными властями, однако не были услышаны.
Активисты выехали на место,в поездке приняли участие прокурор Щекино и представитель районной администрации. При осмотре очистного оборудования оказалось, что оборудование стоит нетронутым, полы начали прогнивать, стала разрушаться кровля, листы железа от ветра колышутся, исчезли металлические крышки с канализационных люков, расположенных рядом с очистными сооружениями.
Жители показали общественникам неработающие коллекторы и ручей с канализационными стоками, который протекает недалеко от домов и огородов. Местные обеспокоены тем, что сток попадает в Солову, которая является притоком реки Упы, а затем в Оку.
Коммунальные проблемы в Карамышево начались еще в 1990 гг., когда из строя вышла старая станция. В 2013 г. была построена новая КНС, однако работала она всего лишь один раз – во время пуско-наладочных работ.
Представители ОНФ направили обращение в прокуратуру с целью выяснить, почему оборудование на КНС не соответствует требованиям. ОНФ также обратился в Щекинскую администрацию, чтобы были приняты меры и налажена работа центральной канализации в селе Карамышево.