Сергей Михеев вообще, как оказалось, человек редкого таланта. Чтобы прихватить его за язык не надо прикладывать практически никаких усилий.
Итак. Свеженький эфир «Железной логики» на Вести ФМ от 18.12.19. Обсуждался новый закон о семейно-бытовом насилии. 24 минута 13 секунда
«…если третий человек влезет в ваш семейный конфликт, счастливее никто не станет. Еще раз говорю, это вовсе не означает, как нам… нас говорят, а вы значит… значит за избиение. Это вовсе не означает, что побои, нанесение физических увечий, хоть кто-то, хоть чем-то может оправдать. И, между прочим, что касается религиозных… традиционные ценности… Домострой. Домострой, шоб вы знали, был списан с европейских текстов. Так, на всякий случай. Это первое. Второе. По крайней мере, что касается православного христианства. Ни о каком,.. ни о каком уничижении в семье того или иного супруга речи быть не может. В заповедях дано: почитай родителей своих, а родители, так сказать, должны заботиться о своих детях. А жена и муж должны стать одной плотью. Плотью одной! Как можно свою собственную плоть избивать? Поэтому, когда речь идет о религиозных вещах… Не надо, вот сквер вам нужен, вот и ходите в свои скверы! Вот в храме, так сказать, людям бы сказали, что не надо бить жену, не надо бухать! А в сквере вашем вам что скажут? Вы пошли погуляли туда!».
Вот как можно за одну минуту наговорить столько, скажем так, неумных вещей?
Начнем с самого, на мой взгляд, забористого. Домострой списан с европейских текстов. Нет, уважаемый Сергей Александрович, Домострой не был списан с европейских текстов. Схожесть Домостроя и некоторых европейских трактатов того времени объясняется тем, что и у нас, и на Западе тогда было махровое патриархальное общество.
Многие положения Домостроя, кстати, заметно расходятся с тем, что тогда писали в Европе. В частности, если на Западе насилие в отношении женщины не только допускалось, но и поощрялось, то в Домострое прямо сказано, что женщину бить не нужно, что следует наставлять ее собственным примером, как дитя. Насилие допускалось только в том случае, если со стороны женщины будет допущен какой-то серьезный проступок.
При этом, надо заметить, что «серьезные проступки» тогда, когда был написан Домострой совершенно не считается чем-то преступным или общественно порицаемым сейчас. Например, перечить мужу на людях жена не имела права, и за это можно было отхватить леща.
При этом, надо понимать, что писаные наставления это одно, а реальное положение дел – совсем другое.
Не хотелось бы ненароком оскорбить чувства глубоко верующих, но религия и церковь, как институты, предельно косны. И даже в современной православной Церкви слышны довольно жирные отголоски тех времен, когда был написан Домосрой. Поэтому говорить о том, что ни о каком уничижении одного из супругов речи не идет, не совсем правда. Я ни в коем не хочу сказать, что Церковь поощряет бытовое насилие в отношении женщин, но сама постановка вопроса, что женщина ставится в заведомо подчиненное положение по отношению к мужчине, сохраняется.
Дальше Михеев, на мой взгляд, начинает уже заговариваться. Плоть - не плоть. Какая разница? Михеев хочет представить дело таким образом, что верующие люди, которые ходят в церковь, не будут бить жену потому, что батюшка им объяснил, что так нельзя.
Я вот, например, человек верующий, регулярно хожу в церковь, но почему-то о том, что женщин бить нельзя мне объяснил отнюдь не священник. Я это и так знал, от мамы, от папы, от учителей в школе. Может быть, кому-то такая мысль покажется крамольной, но для морально-нравственного ориентирования Церковь не нужна. По крайней мере, в повседневной жизни. Бывают отдельные случаи, когда людям просто необходимо утешение, но это совсем другой вопрос.
Если человек, по жизни, парнокопытное с рогами ему все увещевания будут мимо мозга пролетать.
Кто о чем, а вшивый о бане. Ну не мог Михеев в очередной раз не сказать о храме и сквере. То, что это единственный в районе парк, а вот храмов в том районе не один и не два Михеев, разумеется, не упомянул. Или Сергей Александрович паркофоб? Убрать все парки и построить на их месте храмы! В мирное сосуществование парков и храмов он, видимо, категорически не верит.
Чем же так полезен парк? Думаю, не секрет, что наших городах с экологией не очень хорошо. Парки очень полезны здоровью наших граждан, особенно маленьких детей. Сходить туда, подышать свежим кислородом очень даже не лишне.