Предлагаем вашему вниманию инструкцию к активным действиям!
Выбор подоконника. Обязательно учитывайте при этом
- дизайн будущего интерьера (цвет и материал подоконника);
- функциональность подоконника (размеры и как будет использоваться подоконник);
- стоимость подоконника
Замеряем подоконник
Лучше всего замерять подоконник, когда произведён демонтаж старого подоконника и выполнен весь комплекс подготовительных работ стен и откосов. Во-первых, это позволит снять более точные размеры будущего подоконника т.к. неточно снятые размеры создадут серьёзные трудности по установки каменного подоконника, обработка которого сложный и дорогой процесс. Та же проблема может возникнуть с подоконниками из МДФ и ДСП, торцы которых лучше обрабатывать в заводских условиях. Во-вторых, демонтаж подоконника всегда связан с грязью пылью и мусором, что может сказаться на вашем обновлённом интерьере.
Длина подоконника должна быть больше оконного проёма на 3-5 см с каждой стороны от крайней точки откоса (дальней от окна). Ширина подоконника зависит от глубины оконного проёма. В идеале подоконник не должен выступать более 5 см и не должен перекрывать более одной трети радиатор отопления, для свободной циркуляции тёплого воздуха. Если в архитекторо-дизайнерском решении вынос подоконника предусмотрен большей длины, то свисающею часть подоконника лучше крепить на консоли для предания жёсткости. В части подоконника закрывающей радиатор отопления, просверлить вентиляционные отверстия либо установить вентиляционную решётку во избежание образования конденсата.
Ещё два маленьких нюанса, которые нужно учесть при замере подоконника:
- нужно учесть компенсационный зазор со стороны примыкания подоконника к откосам и окну он может составить от 2 до 5 мм в зависимости от материала.
- при замере ширины подоконника следует прибавить 1-2 см, так как подоконник входит под раму, упираясь в подставочный профиль в ПВХ окнах, либо в четверть деревянного окна.
При замере нестандартных размеров подоконников лучше всего обратиться к специалистам.
Демонтаж подоконника
Из инструментов потребуется молоток, перфоратор, зубило или стамеска. По периметру выдалбливаем концы старого подоконника, что позволит отделить его от удерживающего раствора. Если демонтируем подоконник ПВХ, в первую очередь, убедитесь закреплён ли он на шурупы со стороны рамы окна. Если да, то выкрутите их. Затем с помощью ножа удалите монтажную пену под подоконником. После аккуратно потяните подоконник немного вниз и на себя.
После демонтажа подготовьте поверхность оконного проёма для монтажа. Освободите оконный проём от мусора и пыли. Если необходимо, выровнять место монтажа с помощью цементной стяжки. Если после демонтажа образовались отверстия наружу помещения, заделать их с помощью монтажной пены.
Монтаж подоконника
Перед монтажом примеряем подоконник в оконном проёме. Заводим подоконник под раму, упираясь в подставочный профиль в ПВХ окне или в четверть в деревянном. Регулируем плотность прилегания подоконника к раме с помощью деревянных или пластиковых монтажных клиньев, подоконник должен входить туго. Клинья распределяем между собой на расстоянии 40-50 см. Регулируем подоконник под уровень. У подоконника должен быть наклон в 1-2 градуса в сторону комнаты, во избежание скапливание влаги в местах примыкания.
Существует несколько вариантов крепления подоконника на монтажную пену, на клей либо консоли.
При монтаже на монтажную пену лучше использовать двухкомпонентную пену она не даёт усадки, не имеет вторичного расширения и работает как клей с великолепной адгезией. При монтаже на обычную пену, следует помнить о её вторичном расширении, наносить её следует умеренно, равномерно без пропусков. На подоконник во всю длину кладём ровный деревянный брусок, а на него ставим распорки. Тем самым сохраним, установленные в уровень, параметры подоконника от вторичного расширения пены и равномерно распределим давление от распорок.
Подоконники из камня лучше всего устанавливать на специальный клей, а подоконники из светлого мрамора и оникса, лучше устанавливать на белый клей во избежание следов при случайном попадании. Распределяем клей равномерно, непрерывным движением на подготовленной поверхности с помощью гребёнки. Шпателем, тонким слоем на тыльной части подоконника, распределяем клей. Завершаем установку подоконника.
При большом свесе подоконника, его крепят на угловые кронштейны. Одна сторона кронштейна крепится к стене, вторая сторона консоли, с помощью коротких цилиндрических винтов, крепится к подоконнику. Расстояние между кронштейнами должно быть не менее 50 см и не мене трёх на один подоконник.
На следующий день можно удалить распорки. С помощью герметика на основе акрила или силикона заделать примыкания подоконника.