Найти тему

Свиньи, собаки и прочие странные предлоги войн

Человек человеку, волк? Конечно - без этого не было бы истории войн и сражений. За все боролись, предлоги были тривиальны, а результаты были плохими. Иногда противник оказывался умнее, хотя он вовсе не был человеком.

Известно, что животные являются важным элементом человеческой жизни, они также имеют свое место в истории войн. И здесь мы говорим не только о полу-мифическом троянском коне.

"Свиньи" войны

Свиньи также отметили свое участие в истории войн. Один из них вызвал конфликт между Соединенными Штатами и Великобританией в 1859 году. Это недоразумение касалось острова Сан-Хуан на границе между штатами и сегодняшней Канадой.

Орегонский договор 1846 года смутно определил национальность этого острова. Вскоре туда начали прибывать американские поселенцы и торговцы из британской компании Hudson Bay.

Возникший конфликт интересов обострил давнюю напряженность в американо-британских отношениях. Свинья без сознания подтолкнула обе страны на грань очередной войны - собственность компании. Животное причинило вред американскому фермеру, которого он не отпустил, просто застрелили свинину на месте преступления. Компания сообщила об инциденте британским властям, которые угрожали фермеру арестом. В ответ американские поселенцы получили поддержку своей собственной армии, на что англичане ответили отправкой эскадрильи кораблей на остров.

Ситуация стала опасной и только сознание командира британского флота адм. Роберта Бейнса предотвратило войну. Несмотря на то, что он имел решающее численное и технологическое преимущество, он не допустил начала боевых действий. В конечном итоге по инициативе президента Джеймса Бьюкенена состоялись переговоры и 12-летняя совместная оккупация острова, и единственной жертвой конфликта стала, к счастью (хотя и не для нее), свинья.

Война через ... собаку?

Балканский котел получил такое название по определенной причине. Во многом из-за греко-болгарского соперничества за Македонию и Западную Фракию. В результате это привело к многолетней борьбе, в том числе во время Второй Балканской войны и Первой мировой войны Следовательно, спорные территории были по большей части под контролем Греции в соответствии с Нейлийским договором, подписанным в 1919 году. Это решение было неприемлемо для болгарской стороны, и кипящее государство продолжалось на безостановочных границах. Устав от боевых действий, страны снова оказались на грани войны в октябре 1925 года из-за ... собаки.

Греческий солдат, патрулировавший окраины страны, не присматривал за своим питомцем, вторгшимся во врага. Во время спасения собачки от угнетения греческий был застрелен болгарскими часовыми. Они сожалели об этом инциденте, но Хеллени все равно напал на Болгарию, аннексировав несколько пограничных деревень. Лига Наций помешала сторонам начать серьезную борьбу. Собачья война унесла жизни около 50 человек, в основном болгарское гражданское население.

Великая война эму

Люди могли сражаться не только с помощью животных, но и с животными. Эта идея, вероятно, может быть найдена только там, где все с ног на голову ... в Австралии.

Эму - австралийский вид птиц.
Эму - австралийский вид птиц.

Летом 1932 года стада эму, ежегодно мигрирующие на побережье, начали угрожать посевам в Западной Австралии. Сами миграции не были удивительными, но на этот раз их масштабы были чрезвычайно велики - число птиц достигло 20 000 особей. Фермеры обратились за военной помощью. Правительство послало трех солдат, вооруженных пулеметами и ... съемочной группой, чтобы бороться с птичьей чумой, которая должна была захватить деяния австралийского оружия. Дополнительной мотивацией Министерства обороны стала возможность попрактиковаться в стрельбе по чрезвычайно быстрым целям (скорость до 50 км / ч).

Легкая кампания, начатая 2 ноября 1932 года, считалась серией поражений, не говоря уже о поражении правительства. Эму было недостаточно, чтобы не принять битву, к которой явно стремился командир уголовной экспедиции, они также поставили под угрозу навыки стрельбы австралийских солдат. Даже установка винтовки на грузовик не помогла. Транспортное средство в погоне за эму, которые были для него слишком быстрыми, съехало с проторенной дорожки, и стрелок на вершинах не смог дать ни одного эффективного выстрела. В другой раз, когда казалось, что одна из стад у водопоя наконец оказалась в ловушке, винтовка отказалась подчиняться, и птицы побежали плавным фланговым движением.

В конечном счете, война с эму закончилась 10 декабря, не принося славы подразделениям Южного Креста. В сообщениях сообщалось, что около 1000 птиц были убиты и еще 2500 погибли от ран. Учитывая массу почти 20 000 человек в начале войны, эти цифры вряд ли выглядят успешными. Однако сам главнокомандующий майор Мередит заявил:

Если бы у нас была армейская дивизия с пулевым сопротивлением, подобная этим птицам, мы бы победили каждую армию в мире. Они устойчивы к пулеметам, таким как танки. Они похожи на зулу, который не может остановить даже пустышки.

Также стоит отметить, что в одном сообщении майор отметил, что его люди не понесли потерь.

На протяжении всей истории человечество могло сражаться даже за петрушку (буквально), вести войну более 300 лет и завершить ее менее чем за 40 минут. Но это совсем другая история.