Найти тему
Андрей Зинченко

БОЛГАРСКАЯ КОЛЯДА (Часть 4. По-русски „Бадняк». По-болгарски «Быдный вечер». Древний смысл «вечерии».)

БОЛГАРСКАЯ КОЛЯДА (Часть 4. По-русски „Бадняк». По-болгарски «Быдный вечер». Древний смысл «вечерии».)

4 ДЕНЬ КОЛЯДЫ, - БАДНЯК. В ночь на 24 декабря на Руси праздновался Бадняк. Тут все ясно. Запаливали дубовое бревно особым способом с помощью трения. Это называлось добывание живого огня, причем в это время в селении все огни были потушены. Затем по домам разносили угольки живого огня по домам, и начинался Бадняк. Вообще бодняк – дубовое бревно, которое по мере горения продвигалась к очагу. К утру оставалась головешка, которая имела магическую силу. Углями от бадняка утром окуривали дом, всех домашних, потом все углы, овинчики, домашнюю скотинушку и птицу. Кроме того считалось что в этот день нет преграды между живыми и мертвыми. Каждый умерший предок мог в эту ночь прийти и поесть с живыми. Стол был сервирован постными блюдами, а количество тарелок ставилось на количество живых и умерших в этой семье. Продукты со стола в эту ночь не убирались. Любопытно что во многих местностях России до 19 века в этот день трапеза ставилась не на столе. Стол убирался из комнаты вовсе, и скатерть стелилась прямо на пол, а потом ставились на скатерть угощения. Дошло много описаний, как справляли в старину Бадняк в России.

В Болгарии это называется «Быдный вечер». Действительно все очень похоже, хоть цивилизация и наложила некоторые изменения. Бревно которое должно палится в очаге в России и Болгарии называется одинаково, -бадняк. Правда болгарин не тащит большое бревно, а обходится дубовой колодой, или колодой из груши. Дома в принесенном бревне сверлят не сквозное отверстие, в которое заливают масло, заталкивают душистую травку тимьян, замазывают сверху дырочку воском. Старая женщина отправляет мужчин из дома на некоторое время, и никто не знает, что там происходит. Известно, что во многих областях бадняк пеленают как младенца и оставляют его на некоторое время на краю печи. После того как бадняк отправляется в печь, начинается «Быдный вечер». Многие в Болгарии празднуют этот праздник за столом, особенно те, кто живет в городе. В селах принято ставить 48 постных угощений на скатерть, расстеленную на постеленной заранее соломе. Стульев, как и стола тоже нет. Все присутствующие на трапезе сидят на коленях. Но перед тем как сесть за стол старый мужчина и женщина в семье становятся по бокам входной двери, держа в руках круглый каравай. Когда все слова произнесены, каравай поднимают высоко над притолкой двери, и разламывают на две половины. Одна половина живым, другая ставятся в красный угол или перед иконой. У кого какой в доме обычай. Собственно, почему надо есть сидя на коленях, это не удобно, но это трапеза, которую делят с умершими предками раз в году. Ну, вот так на соломе? Не слишком ли архаичный обычай у болгар? Хорошо! Вспомним, как в России во многих областях справляют «Троицу» В этот праздник вечером надо собрать 33 цветка, принести ветки березы и украсить ими дом, А еще по полу раскидывали молодое сено или свежескошенную траву. Кроме того это делается в России во многих церквах на праздник «Троицы» и на «Рождество». Сейчас это символизирует ясли, где родился Иисус. А что было до христианства? Ведь после «Быднева вечера» из соломы, на которой сидели, завивали венки и вешали эти венки на плодовые деревья. Кстати 24 декабря, муж который притащил домой бадняк шел с супругой в сад и пугал плодовые деревья. У тех деревьях, которые не принесли плодов, спрашивали, принесут ли они плоды в следующем году. Причем мужчина спрашивал и замахивался на дерево топором «Не принесешь плоды, вырублю», а женщина как бы защищала яблоню, или сливу говоря, что плоды обязательно будут. Женщина при этом раскидывала у ствола дерева солому, которая играла двойное назначение, и как оберег, и как утеплитель. Ну теперь понятно почему солома?

Есть еще одна примета,- на быдний вечер нельзя усаживаться за стол, на место старшего в семье, за это, можно было накликать на себя, преждевременную кончину. Вообще весь каледарский период проходящий вплоть до 5 января включительно нельзя врать, воровать, делать различные нехорошие поступки. Иначе нельзя! Родилось новое солнце. Младенец растет не по дням а по часам. И вот он уже превратился в юнака, седлает своего белого коня и скачет, разгоняя и изгубляя лютость, злость, ненависть и все гадное и нехорошее (нечеловеческое) ХОРО-люди, народ. Это конечно шутка. Так с болгарского на русский не переводят.Вот только про обряд Хорса больше известно из тракийских хроник, да русской мифологии. Если все посмотреть, все детали получается стройное последовательное течение праздника.