Найти тему
Колючий колобок

Пресс-конференция Путина: о чем умолчал президент

Пресс-конференция Путина: о чем умолчал президент
Пресс-конференция Путина: о чем умолчал президент

Сегодня состоялась традиционная пресс-конференция президента Путина. По ее итогам хотим поделиться нашими впечатлениями.

Итак, мы гордимся своим президентом, прежде всего его физической формой. Уверены, в рукопашке Путин без проблем завалит одновременно двух, а то и пятерых глав любых других государств.

Вторая причина для гордости – Владимир Владимирович очень красиво говорит. Лучше Жириновского. Отвечает без запинки на самые каверзные вопросы, которые сегодня не все были срежиссированы. Это говорит об уме и интеллекте нашего лидера.

Но были и вопросы, на которые глава государства не захотел дать правдивые ответы.

В разных интерпретациях спрашивали буквально следующее «когда мы станем жить лучше?». А действительно, когда? Пусть не так как в Штатах или Германии, но хотя бы как до присоединения Крыма?

Мы услышали про рост ВВП, а это смешные один с малым процента, в то время как общемировая экономика выросла в этом году на 3%. И это при том, что в этом году были высокие цены на нефть, газ и металлы, а у нас крайне низкая база расчета – один Facebook стоит больше, чем все наши «Газпромы», «Роснефти» и Сбербанки вместе взятые, со всеми их запасами, клиентами и денежными потоками.

На самом деле, рост экономики вызван исключительно заслугами Минэкономразвития, в ведение которого перешел Росстат, в расчетах статистических показателей и высокими ценами на нефть. Никаких пользующихся спросом на мировом рынке товаров мы производить так и не научились. Как продавали на мировой рынок сырье, так и продолжаем продавать.

Президент говорит, что возлагает большие надежды на реализацию к 2024 г. национальных проектов. На них, по последним оценкам, планируется потратить 26 трлн руб. – это почти полтора годовых бюджета!!! К сожалению, лучше не станет. И не потому что половина бюджетных денег будет разворована. А потому, что нацпроекты предполагают участие в них частного бизнеса, но вряд ли найдутся дураки, готовые играть в азартные игры с нашим государством. Потому что нет ни одного внятного расчета экономической эффективности от нацпроектов. Ну как нам поможет жить лучше вложения 5 млрд руб. в строительство сельских клубов?

У нас выросли зарплаты, сказал президент. Но жизнь лучше не стала – об этом свидетельствует показатель реально располагаемых доходов населения. В лучшем случае он подрастет на десятые доли процента. Почему? Потому что всю «дополнительную» зарплату мы тратим на обслуживание кредитов. Да, частично сами виноваты, нужно жить по средствам. Но привыкли мы за первые 4 года нынешнего десятилетия жить как люди, у нас была стабильная зарплата и хорошие перспективы. А тут облом… Не все смогли перестроиться.

Одно из главных достижений экономики – это рекордно низкая инфляция. И здесь опять «спасибо» Росстату за изменение методик расчетов. Но низкая инфляция у нас коренным образом отличается от инфляции в развитых странах. Там люди не покупают третью машину и второй дом из-за опасений, что доходы не будут расти, а у нас не покупают мясо и фрукты потому, что нет денег.

Как-то мало интересовала журналистов тема коррупции, и президент не стал говорить о том, КТО создал эту систему, которая является главным препятствием для притока инвестиций в экономику, как внутренних, так и западных. Не будем приводить конкретных примеров и рассказывать, какие должности занимают и какие деньги зарабатывают дети всех наших чиновников – это мы пишем в половине наших постов. Это случайность, и президент здесь ни при чем? Тогда посмотрите список кооператива «Озеро», учредителем которого был и Путин.

Еще одно «достижение» – стабильность рубля. Наши власти объясняют это увеличением доверия инвесторов к российской экономике. Неправда! Рубль крепнет потому, что у нас полным ходом идет «импортозамещение» – вместо качественных западных товаров мы вынуждены покупать отечественные суррогаты, потому что на хорошую продукцию у нас нет денег и спрос на иностранную валюту со стороны импортеров постоянно падает. Потому, что западные спекулянты скупают наши ОФЗ, привозя нам доллары и евро.

Зачем скупают? Да потому, что доходности высоки по мировым рынкам, ведь Банк России ставку рефинансирования снижать не хочет. Сейчас нерезидентам принадлежит чуть менее трети ОФЗ. Это хорошо? Как сказать… Случись что в мире, ну, например, хватит Трампа прилюдный понос, и все нерезиденты мигом сбегут от нас. Сколько будет тогда стоить доллар? Рублей 80-90, как минимум…

Мы накопили огромные резервы, почти заполнили Фонд национального благосостояния в 7% ВВП, говорит президент. Это позволит нам пережить мировой кризис, если он случится, и падение цен на нефть. Нет, не поможет!

Случись плохое, все наши запасы, вложенные в госбумаги Европы, Китая и Японии, резко упадут в цене, потому что вырастет доллар. А как только мы начнем продавать накопленное золото в слитках, и оно резко подешевеет. Так что в случае кризиса мы продержимся полгода-год.

И еще есть вопрос к накоплениям. Мы размещаем свои резервы в гособлигации Германии и Японии под отрицательный процент. То есть мы заберем меньше, чем дали. И при этом привлекаем западные средства в ОФЗ под 6,5%. В чем бизнес, Владимир Владимирович?

А еще есть социальные вопросы, здравоохранение, рост ЖКХ, допинг в нашем спорте, проблема вывоза мусора, давление на бизнес и «посадки» за сфабрикованные или недоказанные экономические преступления…

Лидер государства не поддержал нашу «антимигрансткую» позицию, но признал, что проблема недовольства со стороны коренного населения выходцами из Средней Азии присутствует. Причем это касается не только азиатов, но и приезжих с Кавказа, в основном из Чечни и Дагестана – «дома они так себя не ведут», заметил Путин. Так не пора ли их заставить жить по нашим правилам? А тех, кто не сможет это сделать самостоятельно, отправлять на переобучение лет на 5-7 на лесоповал.

В общем-то мы услышали правильные, с человеческой точки зрения, и красивые объяснения, обещания, как все будет лучше… Вот только слышим мы это все не в первый раз, а лучше-то не становится….