Вчера были в Третьяковке на крымском валу. Смотрели искусство ХХ века. Я как-то раньше не задумывалась или не замечала, а оказалось, что в АВАНГАРДЕ огромную роль играли женщины. И художниц было в то время много.
Ходили по выставке медленно, смотрели внимательно, о некоторых картинах слушали описание.
Захожу в зал, под картиной с типичными цветами моего гардероба с сочетанием простых фигур табличка: «Попова». Удивилась женскому окончанию, но не углубилась в размышления.
Вернулись в прошлый зал к огромному полотну «Венеция», на котором как яркий взрыв изображены мечты и фантазии о легендарном городе. Автор — Экстер. Знакомая фамилия, известный представитель авангардного искусства. Только приглядевшись, понимаю, что это АлександрА Экстер, а совсем не мужчина. Забавно, как я много лет не дочитывала окончание или домысливала инициалы А.А.
Включаем аудиогид Izi-Travel:
«Венеция» Александры Экстер соединяет элегантную геометрию французского кубизма и взрывной ритм итальянского футуризма.
Александра Экстер – самая стильная художница русского авангарда. Она делила свою жизнь между Москвой, Киевом и Парижем, дружила с Пикассо и Аполлинером, хорошо знала итальянских футуристов.
Кубофутуристическое панно «Венеция» написано в 1918 году.
Сама смелость в выражении уже поражает, но такое новаторство и в какой-то степени провокацию от женщины того времени я даже не ожидала. Я все больше думаю о том, что первые шаги в свободе самовыражения делают женщины, используя весь тот багаж, который многолетним опытом наращивал и развивал Мужчина. Казалось бы, Она будет писать пейзаж, натюрморт, образы детей.
А оказывается, получив возможность сказать, женщина сразу хочет быть услышана и бесстрашно включается в инновационный поток, предлагает беспрецедентные решения и гордо играет «на равных».
Мне нравятся новые форматы экскурсий. У Третьяковки и приложения аудиоэкскурсий Izi-travel сейчас проект, который называется «личные истории». Организаторы предлагают рассказать о своих впечатлениях, воспоминаниях о некоторых произведениях известных людей.
Из того, что меня поразило больше всего, привожу 2 отрывка:
Для меня любовь Попова - это художница семейная. Многие работы висели в комнате родителей и они всегда на меня смотрели. В общем-то, мой интерес к авангарду, наверное, определился тем, что Попова всегда была при мне. <…> Один известный коллекционер Косатки, уехав, оставил несколько картин нам. Она из работ теперь попала в Третьяковскую галерею. Эти работы, которые я помню, я их теперь иногда встречаю на международных выставках: в Афинах, в Париже. И вот я вхожу в зал, и опять вижу работу, которая когда-то висела у нас на кухне, а теперь она красуется в стенах какого-то музея. Чувство, что мне не жалко, а наоборот, я очень этому рад, что их видят и другие люд. Это чувство меня всегда переполняет.
Отдельная тема - это роль женщин в русском авангарде. Действительно, ни в одном периоде женщины не играли такой видной роли в развитии искусства. Можно даже сказать, что русский авангард двигался женщинами, потому что если перечислить ряд фамилий: Гончарова, Розанова и Попова была в числе этих художниц. Они были первооткрывателями, наравне с Малевичем и каким-нибудь другим художником, типа Татлина. Они были первооткрывателями совершенно нового искусства, причем они умели это делать с каким-то таким необыкновенном изяществом и тонкостью, которые недоступны художникам -мужчинам.
Попова занимает особое место в плеяде этих женщин художниц тем, что она всегда была очень элегантно одета, очень следила за собой, была красавица из довольно богатой семьи. поэтому искусство было не столько средством заработка денег, сколько частью духовной жизни и удовольствия.
(из личной истории Андрея Сарабьянова)
Интересно было узнать и о других женщинах, возглавлявших прогресс.
Ольга Розанова на каждом этапе всегда была своеобразно-авторская, узнаваемая. Она создавала необыкновенную синтетику течений французской, итальянской, немецкой живописи с явным русским своеобразием. У нее была настолько свободная голова… свободная от всяких клише, вот почему она была первой во многих начинаниях, многое развили другие художники спустя 60 лет.. Она была абсолютно свободна от всяких шор. Ну да… И кто теперь скажет, что женщины не бывают гениями? Она дала развитие господствующим тенденциям современного дизайна, абстрактной живописи. В данном случае мы имеем дело с абсолютным гением. И женщиной при этом, девушкой из Владимирской области, умершей в 32 года. Попробуйте повторить! Она даже для меня представляет интерес, как персонаж, как русская, сильная, талантливая, приговоренная. Думающая исключительно об искусстве, бескомпромиссная.
<…> Это говорит абсолютно об отсутствии инстинкта самосохранения. Таким же даром, возможно, обладала Цветаева, она ошибалась везде, кроме искусства. она совершила все поступки жизненные, житейские, но она была в главном - гений. Так можно себя посвятить полностью, растворившись в этом шампанском искусства, не отвлекаясь. Не боролись ни за здоровье, не за уровень жизни. Хотя, я представляю себе этот уровень жизни революционной России: без тепла, без комфорта, с дурацкими мужчинами, ошибочными, бездарными, который даже не отдавали себе отчета, кто рядом с ними.
(из истории Ренаты Литвиновой).
Для того, чтобы оценить некоторые произведения, необходим контекст. Так, сатирические пьесы Гоголя, Грибоедова — будут для вас стандартным классическим минимумом, если не разбираться в истории и не представлять ситуацию. Ничего смешного.
Так и для нас, кто не удивляется зеленым-красным-желтым волосам в метро, нужно усилие, чтобы представить, и постараться понять, как смело и громко прозвучал в свое время Авангард.
Быть в авангарде — значит быть на шаг впереди, видеть мир под другим углом, ценить простые основополагающие фигуры, экспериментировать, открывать и возглавлять движение.
Мерч для тех, кто понимает — https://vk.com/avanguardstore