В Москве прошла 15-я по счету ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. На ней было аккредитовано рекордное число журналистов - 1895. Однако количество не переросло в качество: авторы многих вопросов отличались косноязычием и с трудом строили фразы. На их фоне глава государства излагал, как боженька, хотя, скажем прямо, никогда не был Цицероном.
Мы внимательно послушали пресс-конференцию и собрали главные темы, которые Путин обсудил с журналистами.
О климате
За климат мы боролись и будем бороться, дал понять президент: «Потепление может привести к опустыниванию некоторых территорий, и нас это касается напрямую. Изменение климата также касается роста природных катаклизмов - пожаров, наводнений. Поэтому мы делали и дальше будет предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия изменений».
Никто не знает причин изменения глобального климата, оговорился Путин. Многое зависит от процессов во Вселенной. Это вам не Грета Тунберг, тут космогония.
О мусоре
Один из самых больных вопросов текущей повестки был задан кричащим с места журналистом из Ленобласти. Что характерно, ему дали слово.
В сфере переработки мусора необходимо добиться прозрачности, уйти от криминала и серых схем главное - диалог с населением, считает президент «Не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, как будет развиваться, где будут перерабатываться эти отходы. Люди возмущаются ростом тарифов, не было никогда отдельной строчки за мусор, нужно объяснять, чтобы было понятно, кто и за что платит».
Похоже, Путин полагает, что в России есть люди, которые готовы внятно на эти темы с народом говорить, и есть люди, которые готовы без истерик это слушать. Хочется, чтобы так было и впрямь.
О медицине
«Модель здравоохранения лучше не трогать». И то верно, а то не дай бог. Но врачи среднего и низшего звена часто бедны, и работать на таких условиях не хотят. Что делать?
Тут, как обычно, есть два стула. Первый путь - увеличить тариф ОМС, но это ляжет бременем на всю экономики и приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Или внутри тарифа что-то изменить, но там менять почти нечего, 70% уже идет на зарплату. Выход есть! Нужно повысить базовый оклад врачей, сделать его одинаковым по всей России. Ну и инвестировать в медицину 550 млрд рублей. Главное, чтобы был в коня корм.
Об Украине
Они нам денег должны! Путин напомнил, что Украина до сих пор не выплатила России долг в 3 млрд долларов. И, скорее всего не выплатит, заметим мы. Потому что не надо было еврооблигации покупать у Януковича, который уж почти сел на рейс до Ростова- на-Дону. А теперь поздно ходить по Высоким судам Лондона. В ФНБ неликвид на три миллиарда.
О деле Ивана Голунова
Многие считали, что президента не спросят про Ивана Голунова. Однако весьма жестко спросил «Интерфакс»: «Это полная безнаказанность органов. Может, пришло время перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы? Дело Голунова будет доведено до конца?»
Президент начал с длинной байки про 1937 года: у них в КГБ, мол, был старичок, которого все боялись с тех самых пор... А затем заявил, что чистить органы не нужно, а нужно их контролировать со стороны общественности. Тут, небось, многие органы от души рассмеялись.
Про Голунова («Голунов, да, его фамилия?»): «Действительно принято решение засекретить эта материалы. Возникают вопросы про оперативно-розыскную деятельность. Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек. Они все уволены из МВД. Против всех них возбуждены уголовные дела».
Про дела - это новация, раньше нам про уголовку не рассказывали.
О Конституции
Тут Путин взорвал небольшую бомбу. «Что касается прежних изменений, они были только связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать с количеством этих сроков? Отменить оговорку подряд. Два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента».
То есть, два срока и все. Это поворот! А также почему-то кажется, что после 2024 года мы Путина президентом не увидим. Ну, до 2030 года, как минимум.
О пенсионной реформе
«Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается». Абсолютно честное заявление. Пенсионная реформа в России как началась много лет назад, так и не прекращается. Ничего нового тут не будет. Со старой бы разобраться.
О законе о домашнем насилии
Вопрос был от РИА «Иван-Чай», но судя по виду задавшей его женщины, употребляют там не только это растение.
Путин: «Законопроект я не читал, но Валентина Матвиенко подробно мне о нем рассказывала».
«Отношение мое смешанное. Силой не заставишь любить. Раньше обращались в парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект? Не знаю».
Как-то очень так округло высказался президент. Не хочет, судя по всем, залезать в эту абсолютно не близкую ему историю.
Об иностранных агентах
«Не мы придумали термин “иностранный агент”, его придумали в 1930-е в США. И работает прекрасно: и в отношении физических лиц, например, Марии Бутиной, ее посадили в тюрьму. Ни за что! Здрасьте-приехали. За иностранное агентство у них - до 5 лет лишения свободы! А у нас только административная ответственность».
Ну, слава богу! Всего до 5 млн рублей штраф! Это же сущие пустяки. А у них там негров линчуют! Дикари-с!
О доходах населения
«В последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. Это одна из наших проблем. Этот вопрос нужно решать фундаментально, добиваясь роста ВВП и производительности труда, а не вливанием денег из резервов».
Живо представился глава Минэка Максим Орешкин, уже звонящий в Росстат: «Слышали президента?! Быстро добейтесь роста ВВП и производительности! И доходы, доходы эти давайте-ка, пересчитайте. И смотрите у меня!». Но это конечно шутка.
О самом тяжелом и самом главном
Самым тяжелым событием за 20 лет во власти Путин назвал теракты - Беслан и «Норд-ост». Не решен вопрос бедности, признал он. «Но, если мы посмотрим на то, что представляла собой страна в начале 2000-х и сейчас - это разные страны». Наступила ситуация внутренней стабильности, понимание, что страна будет развиваться дальше, считает президент.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала