Слова–паразиты наносят речи огромный смысловой урон. Ведь человек, их употребляющий, часто не замечает их или не придает значения засорению своей речи, становящейся замысловатой и многозначительной.
Список слов–паразитов огромен; являясь вредными, лишними, «сорняками» и «вставными элементами», они съедают смысл сказанного, питаясь речью человека. Однако они совершенно не являются признаком безграмотных людей и могут встречаться в небольшом количестве в речи культурных и грамотных личностей, а могут становиться даже имиджем, выделяющим человека из толпы. В большинстве своем слова–паразиты употребляются рефлекторно.
Интересно заметить, что практически никогда в список слов–паразитов не входят глаголы, союзы, существительные, прилагательные, предлоги. В основном это частицы («как бы», «пожалуй», «ну», «так», «вот»). Используются и местоимения («как его», «там», «это самое»). Популярны и лишние вводные элементы речи («собственно говоря», «короче», «стало быть», «допустим», «в принципе», «значит»), имеющие слабое лексическое значение. Причем проблема в данном случае состоит не в употреблении слов–паразитов, а в неумении четко и ясно выразить свою мысль. Поэтому возникающие неловкие паузы, создающие дискомфорт в разговоре, человек спешит чем-то заполнить.
На самом деле не стоит бояться использовать в разговоре паузы; искусные ораторы специально в публичной речи применяют их в качестве уловок, концентрирующих внимание публики и позволяющих качественно воспринять и проанализировать услышанную информацию.
Замечено, что человек, употребляющий в своей речи лишние вставки, часто попросту их не замечает, что говорит о необходимости выявления таких недостатков. Сделать это можно путем записывания на диктофон определенного текста. Прослушивание записи выявит список слов–паразитов, приведет к пониманию и осознанию недочетов и вызовет потребность от них избавиться, ведь станет понятно, какие элементы являются в устной речи ненужным мусором. Выявить лишнее помогут собеседники - частые партнеры по разговору. Можно попросить того, с кем регулярно общаешься (друзей, коллег, членов семьи), проследить за чистотой и прозрачностью речи.
Легко отучиться от слов–паразитов, предварительно продумывая будущую речь (рассказ, доклад, выступление), стараясь придать ей лаконичность и нужную форму. Всегда много мусора в объемном тексте, поэтому, во избежание присутствия "воды", следует сделать его кратким и информативным. И не стоит переживать, что после избавления от лишних элементов речь станет казаться бедной и унылой. В таком случае на помощь придет интонация, помогающая вдохновенно говорить о самых обычных вещах, открывая их слушателям с новой, ранее неведомой для них стороны.
Существует мнение, что при замене «назойливого» слова близким по смыслу можно исключить его из своей речи, поэтому стоит всегда использовать синонимы во избежание повторов и употребления слов-паразитов. К примеру, для слова «наверное» подходящей заменой будут такие: «вероятно», «предполагаю», «возможно». Огромную роль в обогащении словарного запаса играет чтение книг, причем чтение вслух откладывает в сознании структуру высказывания и способствует расширению лексического запаса, оттачиванию артикуляции, развитию дикции, избавлению от косноязычия, угловатости речи и грубых выражений.
А вот и список слов - паразитов:
Жил-был этот, как его,
Ну, значит, и того,
Жило это самое
Со своею мамою.
Был еще один чудак-
Это в общем значит так,
И его любимый зять.
Звали зятя
Так сказать.
А жену звали ну…
А соседа звали это…
А его родители-
Видишь ли
И видите ли…
А еще какой-то э-э-э
Жил на верхнем этаже…
И дружили они все…
Ну и значит, и вообще.