Как сообщает популярный телеграм-канал Кубанский бес Справка с такими выводами ляжет на стол Дмитрию Медведеву на этой неделе.
Ранее, подобные справки составлялись, в том числе и для Еврейского автономного округа, где мусорный коллапс привел к отставке губернатора.
Основные причины того, что и в 2020 году мусор будут собирать по старому:
Нет инфраструктуры, не построены мусоросжигательные заводы, мусороперерабатывающих сильно не хватает. «При предусмотренных 74 объектах, используется 89, при этом 14 свалок, включенных в схему, не эксплуатируются вовсе, а в ряде случаев уже ликвидированы. Зато есть 29 свалок, не включенных в территориальную схему».
Проблемы в работе региональных операторов. В Краснодарском крае определены 11 зон ответственности, но по факту работают только 8 операторов. В Мостовской, Тихорецкой и Усть-Лабинской зонах Краснодарского края региональные операторы по обращению с ТКО еще не определены.Остальные регоператоры не справляются со своими задачами и часто становятся фигурантами скандалов. Самый крупный из них касается столицы края — Краснодара, где скопилось более 200 тысяч тонн отходов.
Это становится причиной недовольства местных жителей. В Краснодарском крае очагами социального напряжения, связанного с реформой ТКО являются Краснодар, Туапсе, Сочи, Геленджик и Белореченск. Неоднократно проходили акции протеста. «Мусорная» тема становится одной из главных причин недовольства краевыми и федеральными властями.
Отсылка на Еврейский автономный округ намекает на возможную отставку губернатора Вениамина Кондратьева.