Найти тему
Алина Лев

Искусно нарисовал на полу золотые монеты...

Фото из свободных интернет-источников
Фото из свободных интернет-источников

Великий голландский художник Рембрандт Харменс ван Рейн родился в Лейдене в 1606 году. Его отец был зажиточным мельником, а мать - дочерью пекаря. Рембрандт всегда с большой любовью и теплом относился к своей матери. Об этом говорит ее портрет, написанный в 1639 году. Прадеды Рембрандта были родом с реки Рейн (отсюда фамилия «ван Рейн»), где у них были свои мельницы. Рембрандт был самым младшим в семье, и единственный выбрал путь художника.

Рембрандт. Автопортрет.1629.  Фото из свободных интернет-источников
Рембрандт. Автопортрет.1629. Фото из свободных интернет-источников

Сперва молодой ван Рейн учился живописи у Якоба ван Сваненбурха. Затем переехал в Амстердам, где продолжил обучение в мастерской у Питера Ластмана.

Автопортрет Рембрандта. Источник фото: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:B320_Rembrandt.jpg
Автопортрет Рембрандта. Источник фото: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:B320_Rembrandt.jpg

Саскию Ван Эйленбурх - свою будущую жену, дочь бургомистра из богатого фрисландского рода, Рембрандт встретил в доме ее кузена. Окружение девушки осуждало ее выбор. «Он же неотесанный мужлан», — с презрением говорили подруги. Но Саския поступила наперекор их взглядам. Молодые люди поженились в 1634 году. Это было самое счастливое время в жизни художника! Рембрандт часто писал портреты своей очаровательной жены.

Рембрандт. Саския ван Эйленбурх. Фото из свободных интернет-источников
Рембрандт. Саския ван Эйленбурх. Фото из свободных интернет-источников

За два года он написал пятьдесят картин. Наиболее известным в этот период становится «Урок анатомии доктора Тульпа». В этой работе Рембрандт не придерживался традиционных правил голландского группового портрета.

За пять последующих лет Саския родила Рембрандту троих детей, но все они умерли в младенчестве. Выжил только последний ребенок – сын Титус. Почти сразу же после его рождения Саския умерла.

Рембрандт. Портрет Титуса. 1654.  Фото из свободных интернет-источников
Рембрандт. Портрет Титуса. 1654. Фото из свободных интернет-источников

Рембрандт остался с девятимесячным сыном на руках. В 1647 году у художника начинаются отношения с простой девушкой, двадцатилетней Хендрикье Стоффельс, приехавшей в Амстердам в поисках работы. Хендрикье становится его новой моделью, о ней напоминают шедевры «Молодая женщина, купающаяся в ручье» (1654) и «Портрет женщины у окна» (1656-1б57).

Постепенно художник становится популярным и высокооплачиваемым. Картинами Рембрандта восхищаются и вдохновляются. Апогеем его творчества в этот период становится полотно «Даная». Художник искусно изображает прекрасное обнаженное тело девушки, освещенное мягкими лучами золотистого света.

Рембрандт. Даная. 1636-1647.  Х., м. 185×203 см.  Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото из свободных интернет-источников.
Рембрандт. Даная. 1636-1647. Х., м. 185×203 см. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Фото из свободных интернет-источников.

Рембрандт часто продавал свои картины за полцены. Это становится причиной его денежных затруднений и той нужды, которую он испытал в последние годы жизни.

Его материальное положение ухудшалось, он не смог вовремя внести срочный платеж за дом. В июле 1656 года его состояние было передано кредиторам. Заказов становится очень мало, но Рембрандт продолжает тратить огромные суммы на приобретение различных диковинных вещей, объясняя это необходимостью использовать их как реквизит для своих картин.

В конце 1657 года вся обстановка дома семьи ван Рейн была продана с аукциона. Вскоре пришлось продать и сам дом. Рембрандт переехал в бедный ремесленный квартал, на улицу Розенграхт. Здесь для семьи ван Рейн началась жизнь, исполненная постоянного труда и строгой экономии.

Рембрандт. Автопортрет в образе нищего. 1630. Фото из свободных интернет-источников
Рембрандт. Автопортрет в образе нищего. 1630. Фото из свободных интернет-источников

В 1663 год умерла Хендрикье. В 23 года, через семь месяцев после своей свадьбы, умер единственный сын художника - Титус. Рембрандт остался с четырнадцатилетней дочерью Корнелией. Но, даже оказавшись в суровой нищете, Рембрандт не пожелал продать ни одной картины или предмета из своей коллекции.

Однажды к Рембрандту заглянул его преуспевающий ученик. Он искусно нарисовал на полу золотые монеты. Художник, у которого с возрастом испортилось зрение, принял монеты за настоящие и бросился их собирать. Биографы пишут, что это стало еще одним ударом для него. Он умер в октябре 1669 года.

Дом-музей Рембрандта  в Амстердаме. Мастерская. Фото Макса Вальтера.
Дом-музей Рембрандта в Амстердаме. Мастерская. Фото Макса Вальтера.

Уход из жизни величайшего художника Голландии прошел почти незамеченным для его современников. На похоронах присутствовали лишь священник и дочь Корнелия. О кончине Рембрандта свидетельствовала только краткая запись в церковной книге. За свою жизнь мастер создал около 600 картин, почти 300 офортов и более 1400 рисунков.

А знаете ли вы художников со счастливой судьбой? Похоже, таких в истории искусства и не было...