Найти тему
Красраб

Дай человеку власть - и увидишь, кто он

В газете "Красноярский рабочий" уже даже не одно десятилетие существует рубрика "Неделя глазами" журналиста. Каждый пишет на свой лад, редактор разве что только запятые на свой собственный вкус расставляет. Вот один из таких материалов.

Губернатор Усс в очередной раз заявил: "Власть должна работать не для себя самой, а для людей." Фото Вадима Кофмана/Портал "Красноярский край"
Губернатор Усс в очередной раз заявил: "Власть должна работать не для себя самой, а для людей." Фото Вадима Кофмана/Портал "Красноярский край"

Начатая с этого года так называемая мусорная реформа докатилась наконец и до нашего коттеджного посёлка - около жилых домов появились аккуратные ящики для сбора бытовых отходов.

Правда, накануне управляющая компания поспешила выставить счета за предоставление подобных услуг с начала года, но потом отыграла назад, разъяснив удивлённым потребителям, что плату начнут взимать только со времени фактической работы в нашем микрорайоне. Бывает, оказывается, и такое.

Это, пожалуй, единственный реально ощутимый эффект стартовавшей год назад реформы. Если проблемы со сбором мусора, хоть и не везде одинаково успешно, но решаются, то с переработкой - воз и ныне там.

Задолго до того, как появилась правительственная программа борьбы с мусором на российских просторах, группа учёных Сибирского технологического университета во главе с Заслуженным изобретателем РФ Юрием Елистратовым придумала чудо-машину, способную перерабатывать бытовые отходы буквально в порошок, из которого потом можно производить, например, брусчатку и другие строительные материалы.

Получить права на изобретение оказалось проще, чем доказать чиновникам перспективность своего детища. О нём в своё время рассказывал и "Красноярский рабочий". Знаю, что Юрий Петрович стучался не в один кабинет городской и краевой администраций в поисках поддержки, ведь у разработчиков были только чертежи, а для создания опытного образца нужны деньги.

Чиновники, переходя из зала в зал, слушают наставления и кивают в ответ... Фото Вадима Кофмана/Портал "Красноярский край"
Чиновники, переходя из зала в зал, слушают наставления и кивают в ответ... Фото Вадима Кофмана/Портал "Красноярский край"

Так вот ни денег, ни поддержки учёные не дождались, а самого вдохновителя изобретения, энергичного и неугомонного Елистратова, скосил рак. Уже зная о смертельном диагнозе, он продолжал продвигать проект, но болезнь, в отличие от нерасторопных чиновников, наступательно била в цель, точнее - в жизнь.

Опытный экземпляр машины, которая могла бы сейчас помочь буксующей мусорной реформе, так и не увидел свет, но Юрий Петрович оставил после себя десятки других интересных изобретений с более успешной судьбой.

У него была прекрасная семья, друзья, и ему не пришло бы в голову написать что-то подобное содержанию предсмертной записки, оставленной чиновником администрации Тамбовской области: "Оглядываясь назад, я вижу пустую жизнь без моральных принципов и устоев".

46-летний Глеб Чулков шагнул вниз с 5-го этажа. Успешный юрист, кандидат психологических наук, сделавший прекрасную карьеру, неожиданно открылся всем знавшим его совсем с другой стороны, безжалостно бичуя себя.

Было это страшным прозрением или болезненной реакцией человека, у которого сдали нервы (подозревался в мошенничестве и находился под домашним арестом), но этот чудовищный случай только подтверждает небезосновательные опасения относительно некоторых представителей российского чиновничьего класса, которые можно выразить известной фразой: "Страшно далеки они от народа".

Наверное, именно поэтому многим нашим согражданам порой проще докричаться до главы государства, чем добиться реакции сотрудника муниципалитета или региональной администрации. Верно замечено: дай человеку власть - и увидишь, кто он.

Можно ли знать реальную жизнь, постоянно заседая? Фото Вадима Кофмана/Портал "Красноярский край"
Можно ли знать реальную жизнь, постоянно заседая? Фото Вадима Кофмана/Портал "Красноярский край"

Не скоро ещё будет поставлена точка в истории с прорывом дамбы в Курагинском районе нынешней осенью, которая унесла жизни 17 старателей. Как сообщил на днях о последствиях страшного ЧП полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, "там было нарушено всё, что можно было нарушить".

Звучит не ново, но оставляет естественное недоумение: а где эффективность деятельности всех проверяющих структур? На скамье обвиняемых пока только трое, все они - сотрудники золотодобывающего предприятия. Содержание под стражей им продлили ещё на 3 месяца. Тех, кто проверял и давал "добро", закрывая глаза на нарушения, или, наоборот, не проверял, среди них нет.

Уже подсчитано, что разбушевавшейся дамбой и незаконными действиями старателей рекам Сейба и Сисим нанесён ущерб, общая сумма которого составляет 363 миллиона рублей.

По данным Енисейского управления Ростехнадзора, в Красноярском крае насчитывается ещё 179 бесхозных гидротехнических сооружений, и каждое из них - реальная опасность, забывать о которой не стоит даже в эти предпраздничные и не по-зимнему тёплые дни.

...Мало кто знает, что инициатором установки первой городской ёлки в Красноярске был Николай Захарович Прозоров - знаменитый артист Красноярского драмтеатра, народный артист РСФСР, на протяжении многих лет - депутат горсовета. Он не только предложил, но и сам выбирал ель.

В 1940 году её установили в том месте, где сейчас стоит памятник Ленину. Говорят, она не выдержала ветра, упала. Из случившегося сделали вывод - пришлось думать над тем, как лучше крепить новогоднюю красавицу.

От традиции ставить ёлку не отказались и в годы войны. Сам Николай Захарович был призван на фронт, а после окончания войны вернулся в родной театр. Позже он был удостоен звания "Почётный гражданин города Красноярска".

О людях, делающих нашу жизнь ярче и чище, не позволяет забыть "Красноярский рабочий". 23 декабря старейшей в России газете исполняется 114 лет. Пережив ещё один, возможно, самый трудный год, вместе с преданными читателями она продолжает освещать историю - свою собственную и нашего края. И думать о будущем, как и каждый из нас!

Нина СЕЛИНА.

Подписывайтесь на канал "Красраб", где публикуются простые и правдивые истории о реальной жизни. Поддержите нас положительной оценкой, поделитесь этой публикацией с друзьями во «ВКонтакте», "Фейсбуке", "Твиттере" и «Одноклассниках». И, конечно же, оставляйте комментариях?