Недавно мы хотели устроить себе тур выходного дня и поехали искать поселок которого давным давно уже нет на современных картах. Зато на карте 1912 года он еще есть)))
А вот и фото кусочка карты. Ну что, едем!
Выезжаем с Самары и движемся по трассе на Похвистнево. Путь не далекий, всего-то 175 км в один конец. Доехав до Похвистнево поворачиваем на поселок Малое Ибряйкино и едем всегда по главной. Начинаются поселки с удивительными названиями Ягана-Ту, Перле-Вейса. Кстати в этом районе много поселков с похожими названиями в которых присутствует слово Яга или Ёга))
Крайним населенным пунктом будет Ясная Поляна, там то мы и уходим в лес. Сначала лесом, потом бескрайним полем и вот появляется признак того что тут был поселок. Это полуразрушенный храм стоящий посреди чистого поля, недалеко от речки.
На современных картах это место называется урочище Большое Куроедово, но не на всех картах оно отмечено. Располагается на месте слияния рек Большой Толкай и реки Дубровка. Думаю если попасть туда после дождичка или же просто в слякоть то будет совсем не весело.
Подъезжаем поближе и идем осматривать этот объект истории. Это церковь Троицы Живоначальной.
Координаты: 53.511971, 52.134429
В 1806 г. дворянином Иоанном Петровичем Куроедовым была построена каменная церковь с колокольней. Здание церкви вмещало в себя до 500 прихожан. Церковь была окружена деревянной решетчатой оградой на каменном фундаменте. Престола в церкви было три: главный – во имя Святой Троицы, левый – во имя Святителя Николая, правый – во имя Казанской Божьей Матери. Церковный штат состоял из священника, дьякона и псаломщика.
При церкви имелось: усадебной земли вместе с церковным погостом 120 десятин, пахотной – 88 десятин.
Состояние объекта очень плохое. Окон нет, крыша давно упала. От ограды что в описании нет и следа. Местные копатели, да и не только, ездят сюда поискать клады. В сети полно фотографий находок с этого места. Монеты, крестики, пуговицы и еще много чего.
От самого поселка тоже не осталось и следа, ни фундаментов, ничего... Как будто тут ничего и никогда не существовало. Очень странно, но я не нахожу нигде информации именно про сам поселок. Вообще ничего, такого у меня еще не было что нет инфы. Может плохо ищу?
Нашлось только одно. Статья про то как один мужчина из соседнего поселка ходил в этот храм вот кусочек из его статьи : " Следующей весной по окончании Великого поста на Светлой седмице я пошел вновь в Куроедово. Взял крещенскую воду и акафист Святой Пасхи с иконой Воскресения Христова. Погода была пасмурной, всё небо в тучах. Дойдя до поля, с которого видно храм, увидел, как солнечные лучи пробились сквозь тучи и освещают церковь, как остров. Туда я и поспешил. Дойдя до храма, обошел его с иконой Воскресения и покропил крещенской водой. Зашел через колокольню и стал читать акафист, часто произнося: Христос Воскресе! Прочитав больше половины, почувствовал за спиной что-то жуткое. Мне стало страшно. Кому-то не понравилось, что я читаю и произношу эти святые слова. Оборачиваться я не стал, а потом громко сказал: «А ничего ты мне не сделаешь, сегодня Пасха!» И продолжил громко читать — и вдруг почувствовал, как вокруг меня кто-то кадит: очень сильно запахло ладаном. Страх прошел, и мне стало спокойно. Закончив читать, спросил: «Храм, кто тебя построил?» До этого я звонил в Бугурусланское благочиние Оренбургской епархии, и мне сказали, что ничего не знают о истории храма. "
Полная версия рассказа по ссылке. Кстати очень интересный и необычный рассказ этого мужчины.