Утром 19 декабря на мировой политической арене прогремела новость о том, что ныне действующему президенту США объявлен импичмент. Новостные заголовки шокируют содержанием: «До свидания, Трамп!», «Государственный переворот США». Так ли это на самом деле, и поменяется ли политическая картина США после объявленного сегодня решения? Давайте разбираться!
Для начала, стоит вспомнить, что представляет собой импичмент. Говоря простым языком, объявление импичмента – это официальное выражение недоверия в отношении какого-либо государственного лица с предложением отстранения его от должности. Читая описание, становится действительно страшно за бедного Дональда. Но неужели всё в действительности так просто? Вот, собрались представители Конгресса США, решили, что Трампу, как президенту, доверять нельзя, выдвинули обвинение… И что дальше? Снятие с должности и всеобщий позор?
Разумеется, нет. Здесь стоит понять, как проходит процедура импичмента в США.
Максимально опуская законодательные нюансы и упрощая информацию для читателя, можно отметить следующее:
Процедура импичмента проходит в 2 этапа:
1) Конгресс США имеет право предложить ту или иную кандидатуру для объявления импичмента, при наличии на то должных оснований. То есть, представители конгресса путем голосования попросту решают – выдвинуть ли обвинение тому или иному государственному деятелю. Если большинством голосов поддерживают объявление импичмента, тогда дело приобретает судебный характер и выносится уже на серьезное рассмотрение в Сенат (верхнюю палату США)
2) Рассмотрение дела об импичменте в Сенате проходит уже в виде судебного процесса, где выносится решение об утверждении или опровержении импичмента. В данном случае Конгресс США фактически выступает стороной обвинения, а члены Сената выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов.
Теперь объясним, почему Трампу не страшен импичмент. В США сильны две партии: республиканцев и демократов. Трамп – представитель от республиканцев. В Конгрессе (который и предложил подвергнуть Дональда импичменту) большинство участников – демократы, то есть, представители оппозиции. В Сенате же (там, где выносится окончательный приговор об импичменте) большинство членов являются республиканцами. Пока что решение об импичменте принял только конгресс. Значит, вскоре дело направится в Сенат для рассмотрения. Очевидно, что Сенат США никогда не проголосует против своего лидера, тем более, если для утверждения импичмента нужно 2/3 голосов.
Стоит отметить, что за всю историю США 3 президента были представлены к импичменту Конгрессом, но оправданы потом Сенатом, где обвинение не набрало необходимые 2/3 голосов. Поэтому вся шумиха вокруг отстранения Трампа от должности – не более, чем пшик. С наибольшей долей вероятности, действующему президенту Америки ничего не грозит.
А что бы выбрали Вы: казнить или помиловать Дональда? ;))