Найти тему

Бытовые трудности семьи с ребенком аутистом

Не так давно я писала о плюсах ребёнка с аутизмом (почитать можно здесь), но не всё так радужно, как хотелось бы. Сегодня речь пойдет о трудностях, о том, что осложняет обыденную жизнь.

Сразу оговорюсь, я пишу о своём ребёнке, на основании своего личного опыта, и моё мнение может отличаться от мнения других людей.

Итак:

1. Если мы куда приехали, например, на занятие к логопеду, а мест для парковки нет и приходится сделать круг в надежде, что место освободится или проехать немного дальше и встать в другом месте, то Алиса может отказаться выходить из машины. Даже при условии, что она знает куда мы ехали и ей нравится бывать в этом месте, если парковку проехали, значит программа выполнена, можно уже не выходить и ехать дальше. Поэтому я стараюсь не парковаться всегда на одном и том же месте, чтобы не создавать к нему привязку.

2. Если по пути в какое-то место мы проезжаем другое, в котором Алисе очень нравится и они близко расположены, то она также может отказаться выходить из машины в конечной точке. Например, мы ездили в поликлинику, дорога уже хорошо ей известна и никаких проблем не возникало, но в один прекрасный день нас пригласили в гости к её другу из детского сада. Оказалось, что живут они как раз рядом с поликлиникой, только к больнице поворот направо, а к семье её друга налево. В гости съездили отлично, дети наигрались, мамы наболтались, а через неделю приём у психиатра. Когда ехали в поликлинику, она активно просила повернуть налево, в гости к другу (хотя, мы обговаривали, что едем в поликлинику, смотрели фото). Когда мы повернули в противоположную сторону она очень расстроилась, из машины выходить отказалась, уперлась, а тащить её силком я не стала. После этого мы больше недели просто приезжали к поликлинике, где я давала ей конфету, чтобы она снова привыкла ездить к врачу.

3. Сон. Сейчас она уже спит хорошо. В 22 у нас отбой, в 7 утра подъём. Только вот всё равно нет-нет да и слетит этот чудесный режим. Последний раз она меня разбудила в 2 часа ночи, привела в свою комнату и попросила помочь ей собрать паззл. Как назло паззл она выбрала самый трудный (на 260 деталей, мелкий, ещё и картинка снег, небо, лёд и Маша с медведями). Часть паззла она собрала сама, а потом решила, что маме тоже надо поучаствовать в этом увлекательном занятии. И ведь ни в одном глазу, довольная, выспавшаяся, полная сил, чего не скажешь обо мне.

4. Иногда я просто не понимаю почему она капризничает и что её беспокоит. Это выматывает больше всего. В такие моменты она и объяснять не хочет,, а может не может, что не так и я понять не могу. Она просто сидит, занимается делом, а потом начинает плакать, через несколько минут успокаивается, а потом всё повторяется. И так может продолжаться весь день. К окончанию дня я уже начинаю злиться, понимаю, что это бесполезно, но контролировать эмоции не всегда получается. Выдыхаю и снова в бой.

5. Отказ пробовать новые продукты. Уговорить её попробовать что-то новенькое почти нереально. Рацион очень ограничен. Не скажу, что в бытовом плане это очень напрягает, все-таки она ест и каши и супы и свою любимую курицу, но готовлю я ей отдельно, потому как остальные члены семьи одним и тем же изо дня в день питаться не хотят.

Конечно, этот список может быть продолжен, но то, что мешает именно в бытовом плане я описала.