Двадцать второго декабря чтят память святой Анны, которая также известна, как мать Богородицы. Когда точно начали праздновать эту памятную дату неизвестно, но вероятнее всего, что праздник имеет древнее происхождение. Писать о нём начали с VIII века.
Анна с мужем Иоакимом никак не могли зачать ребенка, неоднократно молили Бога о помощи. Они уже практически отчаялись, так как были в преклонном возрасте. Но однажды к ним явился ангел и сообщил, что скоро у них появится ребёнок. Благодарные Господу за это чудо, они пообещали, что отдадут ребёнка в храм для служения Всевышнему. Спустя 9 месяцев Анна родила дочку, которую назвали Марией.
В этот день так же совершается празднование чудотворной иконе Божьей Матери «Нечаянная радость».
Двадцать второго декабря праздник и пчеловодов. Так, утром они приходили в омшаники и читали специальные заговоры на здоровье пчел. Именно это, согласно верованиям, помогало получить много меда в следующем году.
Что нельзя делать в этот день.
- Нельзя было беременным выполнять какую-либо работу, разжигать огонь, выходить из дома - считалось, что разжигаемый в этот день огонь может оставить красную отметку на тельце ребенка.
- Беременным женщинам нельзя встречаться с больными людьми, потому что ребенок может родиться нездоровым.
Приметы на 22 декабря.
- Если снег сегодня выпал вплотную к изгороди, то лето неурожайным будет. Если есть промежуток, то ожидается хороший урожай.
- Сегодня солнечная погода – 31 января тоже будет солнечно.
- Снег в буграх - к урожаю.
- Иней на деревьях – будет пасмурно под Новый год.
- Какая Анна до полудня, такая зима до конца декабря.
- Если идет дождь – вся весна будет дождливой.
Буду рад всем кто подпишется. Подпишитесь.