О «вторичке» с каждым годом мы узнаем и говорим все больше, не является исключением и отечественная промоиндустрия. Почему в каталогах корпоративных подарков должно появляться больше товаров из вторсырья, а некоторые «экосувениры» совсем не экологичны — в материале MerchNews.
Эко или «эко»?
Товары из вторсырья, как правило, находятся в разделах так называемой экопродукции. Приставка «эко» — вещь лукавая. Немногочисленные ручки или сумки из вторсырья прячутся среди деревянных аксессуаров для офиса, часов, кружек и т.д. Что к заботе об окружающей среде имеет не самое прямое отношение.
Основатель проекта «Дадим упаковке вторую жизнь» (ProEcoPen) Илья Цигельницкий считает, что приставка «эко» стала модной в России после 2017 года, объявленного годом экологии. И на этой моде многие, по его мнению, просто стараются заработать. В том числе и в промоиндустрии.
— В отрасли «экологичными» считаются сувениры из дерева, еловые веточки, бумажные пакеты и бумажные стаканчики. Из-за отсутствия экспертизы или желания этой экспертизы отрасль стала удобренным полем для гринвошинга. При этом желанием впарить под видом «эко» псевдоэко грешат отнюдь не только наши соотечественники, но и вполне себе известные на рынке европейские компании. Коллеги, профессионально занимающиеся экопродукцией, понимают разницу между «эко» и «не эко», но, по-моему, боятся это афишировать из-за возможного непонимания большей части сообщества, — говорит Цигельницкий.
Как отличить «эко» от «не эко»?
Мы составили небольшую таблицу, которая поможет в навигации между экологичными и неэкологичными изделиями. При этом важно понимать, что экологичность — это в первую очередь ответственное потребление. Например, прежде чем покупать очередную красивую вещь из переработки или шопер нового цвета, задумайтесь, сколько энергии было потрачено на производство, действительно ли вещь вам нужна и вы не навредили покупкой планете?
Отдельно стоит отметить в качестве экотренда приобретение вещей без упаковки, а также продукции локальных производителей, так как это минимизация вреда от логистики грузов. Однако при этом нужно не забывать об оценке экологичности производителя.
Для любых перемен нужно время. Но первые шаги можно делать уже сейчас, и это не так сложно.
— Идеальная картина мира — это товары хорошего качества, без излишней упаковки, либо в упаковке из вторичных материалов. Сейчас сильно развивается рынок онлайн-продаж и доставки, мне очень хочется, чтоб их команда думала и об упаковке отправляемых товаров: один пакет доставки вместо трех-четырех, бумажный наполнитель вместо пластикового, меньше пластиковой обертки и тому подобное, — считает основатель экологического движения «Чистый лист» Разиля Сахабиева.
По ее словам, уже сейчас, с учетом нынешних технологий, реально в каталогах заменить аналогами из «вторички» продукцию из флиса (он может быть изготовлен из ПЭТ) и некоторые виды пластиковых изделий. Главное — желание.
Привет от «мусорной реформы»
В России вторпереработка находится в стадии становления. По мнению руководителя природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егора Леонтьева, для развития есть предпосылки.
— Законодательство сейчас на стороне вторпереработчиков. Так называемая «мусорная реформа», проходящая в России, должна дать серьезный импульс для развития этого направления. В регионах, где она уже вовсю стартовала, мы видим, как заводы по переработке и различные субподрядные организации, занимающиеся вторичной переработкой, начинают наконец-то занимать свою нишу.
Бизнес, по мнению собеседников MerchNews, становится все более сознательным. То есть спрос на экологичные во всех смыслах товары есть. В первую очередь, это крупные предприятия с прописанной корпоративно-социальной ответственностью.
Полный текст: MerchNews
Автор: Елизавета Белова