Здравствуйте, уважаемые читатели. Важно помнить и ценить то, что мы сейчас с вами живем под мирным небом. А помогут нам в этом бессмертные советские кино ленты.
Давайте вспомним некоторые из них.
«Живые и мертвые».
Роман-эпопея «Живые и мертвые» зародился как беллетристическая обработка дневника писателя, военного корреспондента в годы войны, и потому книга получилась одним из самых откровенных и правдивых произведений о Великой Отечественной, какое только можно было опубликовать в 1960-х.
Экранизация двух первых частей романа, охватывающая первые месяцы войны и Сталинградскую битву, вышла почти столь же достойной, как и исходное произведение.
Сыгранный Анатолием Папановым генерал Серпилин произвел на Симонова столь сильное впечатление, что, когда он писал третью часть романа, изданную уже после выхода дилогии Столпера, он описывал в ней не столько «своего» персонажа, сколько героя Папанова.
«В бой идут одни «старики».
Капитан Титаренко набирал в свою эскадрилью певунов. Его старикам было по двадцать, а «желторотиков» из училищ старались в бой не брать. Это светлая комедия с песнями и драма о том, что на войне любой новичок быстро станет «стариком».
«Они сражались за родину».
Фильм Сергея Бондарчука, по одноименному роману Михаила Шолохова рассказывает об одной из самых страшных страниц той части Второй мировой, которую мы зовем Великая отечественная-оборона Сталинграда.
В этом фильме война поэтична и страшна одновременно.
«...А зори здесь тихие».
Экранизация повести Бориса Васильева. Про группу девушек-зенитчиц, которые были вынуждены вступить в неравный бой с вражескими десантниками.
У войны не женское лицо, но выиграна она была и женскими жизнями.
«Баллада о солдате».
В разгар войны молодой солдат Алеша Скворцов подбивает два немецких танка. Его готовят к награде, но он просит не орден, а небольшой отпуск, чтобы повидаться с мамой. Но путь домой будет не прост.
Это один из лучших фильмов о войне-честный, трогательный и патриотичный.
«Небесный тихоход».
Один из первых советских фильмов, поставленных сразу после войны, «Небесный тихоход» еще несет отпечаток военного времени, когда обязательно надо было снимать духоподъемное кино, напоминающее о победах, а не о потерях.
Впрочем, зрителям полуразрушенной страны тоже нужен был экранный позитив, и военно-романтическая комедия о бравых летчиках обоего пола надолго стала любимицей публики.
«Судьба человека».
Режиссерский дебют Бондарчука «Судьба человека», основанный на рассказе Михаила Шолохова и рассказывающий печальную историю солдата, который пережил все военные передряги, но потерял во время войны всю свою семью.
Заканчивается картина, впрочем, трогательно и жизнеутверждающе-сыгранный самим режиссером главный герой уже после войны усыновляет маленького мальчика, также лишившегося родных.
На этом все. Смотрите хорошие фильмы, помните историю, не забывайте наших героев. Это очень важно. Спасибо за внимание. Передаю слово вам. Что вы думаете о военных фильмах?
Так же читайте:
Пять великих советских актрис, по моему мнению
Великие советские актрисы. Часть 2.