История эта произошла в послевоенное время в городе Ташкенте. Была обычная многодетная семья. Трудные полуголодные годы после Великой Отечественной войны. Один за другим у супругов Шарафеевых рождались дети. Итак, они стали мамой и папой шестерых детей. Мал мала меньше. Семья тогда жила в достаточно просторном по тем временам доме. То есть один дом был поделен на две половинки. Преимуществом жилья было то, что оно было частное, имелся свой дворик с некоторыми хозпостройками, небольшой огород.
Ничем не примечательная обычная семья. Жили впроголодь. То, что зарабатывал глава семьи Михаил, практически едва хватало на то, чтобы не помереть с голоду. Про приобретение обуви, одежды говорить не приходилось. Одевали и обували то, что имелось, иногда по очереди. Тянуть такую ораву Михаил долго не стал, решил, что он устал, и надо бы ему успеть пожить для себя. Он поставил перед фактом супругу Фатиму о том, что уходит к другой женщине. Мужчина не просто ушел из семьи. Он захотел забрать свою долю- то есть половину дома. Посчитал справедливым дележ, когда «оттяпал» половину дома, оставив в другой половинке супругу с шестью детьми. Свою половинку Михаил продал чужим людям. Взяв деньги от продажи, он исчез на долгие годы. Дети его не видели, сведений о себе он не подавал.
Фатима, погоревав недолго, взялась с отчаянием за роль мамы. Деваться некуда - надо было кормить детей. Женщина бралась за любую работу, лишь бы заработать на пропитание. Шила на заказ платья, мыла полы в учреждениях. Платили немного, поэтому приходилось жить более чем скромно. Мало того что своих ртов у Фатимы было шестеро, так еще заявился племянник с молодой женой, так как им было жить негде. Фатима приютила и их. Благо, во дворе стояла крохотное жилое помещение, туда и пустила жить молодых. Питались все с одного стола. Скудный рацион - праздник был, когда на столе появлялась каша. В основном приходилось ограничиться хлебом, сахаром и горячим чаем. Дети макали в горячий чай хлеб, затем в сахарный песок. Вкуснее ничего не было для детей тогда. Они также начали рано трудиться - надо было помогать маме. Шли годы, вырастали дети. Один за другим они упорхнули из родного дома. Встал на ноги и племянник. На одной улице, то есть по соседству с тетей Фатимой, он построил большой особняк. У всех детей Фатимы появилось свое жилье, они сами все сделали – получили образование, построили дома. Осталось в прошлом бедное существование. На смену ему пришел достаток. Фатиму все дети любили, носили ее в переносном смысле на руках. Она гостила то у одного сына, то у другого, то у дочерей. Теперь за обеденным столом, где всегда стояла чашка с красной икрой, она нет- нет, да вспоминала голодные годы. И благодарила каждый наступивший день, отдалявший ее от бедности и полуголодного существования.
Прошлое напомнило ей в один прекрасный день. Заявился к ней Максим. Постаревший, с сединой, но еще бодренький старичок. На колени перед Фатимой он не упал. Но прощения попросил, умоляя его вернуть в семью. И Фатима простила, забыла все невзгоды, трудности. Она вновь сошлась с Максимом. Воссоединение с ним она объяснила своим знакомым тем, что так она поступила в интересах детей. Якобы наследство отца так достанется детям. Они, безусловно, ни в чем не нуждаются. Да, и что из себя представляет наследство, поделенное на шесть человек? Выбор Фатимы странен и не понятен. Может она все эти годы была в одиночестве, хотя всегда рядом шесть детей? А может она так любила своего Максима? Или это большое сердце? Слабой и безвольной ее не назовешь- одна вырастила детей.