Названа новая дата сдачи
Калининградская область - самый западный регион России. Она расположена в географически выгодном месте, там тепло, красиво, огромный потенциал для туризма. Но ездят туда наши соотечественники очень мало.
Причина - огромные трудности с транспортной доступностью. Область отрезана от основной территории страны сразу двумя государствами - Литвой и Литвой (либо Белоруссией и Литвой, если избрать более южный маршрут). А это проблемы с таможнями, потеря времени, а часто и средств.
При этом сравнительно недалеко находится огромный российский мегаполис - Санкт-Петербург. Между ним и Калининградом в потенциале мог бы быть громадный пассажиропоток. Но для этого надо построить современный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов.
Вот так он должен выглядеть:
Соответствующая стройка началась с большой помпой и с выделением немалого бюджета. Ровно два года назад госструктура "Росморпорт" заключила контракт на 7,4 млрд рублей с компанией "Больверк". Около половины суммы было выдано авансом.
Спустя полтора года, в мае 2019-го грянул скандал. До запланированного введения в строй объекта оставались считанные месяцы, дата была намечена на октябрь текущего года, но выяснилось, что работы выполнены всего на 27 процентов! При этом их стоимость составила 2,052 млрд рублей. Куда делась остальная сумма в 1,6 млрд, которую получил "Больверк", неизвестно.
Было возбуждено уголовное дело о хищении, задержали все руководство компании "Больверк". Но это никак не продвинуло строительство. Объект заморозили.
И вот сейчас губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил, что морской терминал все-таки будет достроен, пусть и с изрядно сдвинувшимися сроками.
"Принято решение на проектном комитете... что федерация продолжает эту стройку и будет заканчивать ее - давайте будем реалистами - в 2021 году. Порт должен был начать работу в этом году в октябре. Мы подняли шум, когда в мае месяце стало совершенно понятно, что ничего не происходит", - сказал Алиханов.
После введения в строй новый морвокзал в Пионерском должен стать настоящим гигантом. Он будет принимать в год более 400 судов, обеспечивая годовой пассажиропоток свыше 300 тыс. человек.
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru