В нем прописано, какие водители не смогут работать в такси, и как должны быть оформлены машины
Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект об ответственности агрегаторов такси — он должен обязать водителей-иностранцев подтверждать квалификацию в России.
Как пишет ТАСС, согласно инициативе, за агрегаторами закрепят ответственность за передачу поездок водителям, не имеющим разрешение на работу в такси.
— Законопроект устанавливает, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или самозанятый гражданин смогут заниматься перевозкой пассажиров с момента получения ими соответствующего разрешения до истечения срока действия этого документа или его аннулирования. При этом на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси, необходимо будет получать отдельное разрешение, — пишет ТАСС.
Помимо этого инициатива предусматривает, что региональные власти смогут ограничивать количество разрешений для таксистов. В документе также прописано, что водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет. Он должен будет пройти аттестацию на знание дорожной сети региона ,в котором собирается работать. У водителя не должно быть непогашенных и неснятых судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления.
— Предусматривается, что такси должно иметь на кузове "цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке", а на крыше автомобиля должен быть размещен "опознавательный фонарь оранжевого цвета". Кроме того, такси должно соответствовать установленным цветовым гаммам кузова, если соответствующее требование содержится в региональном законодательств, — пишет ТАСС.
Законопроект дает право агрегаторам создавать и внедрять информационные системы для мониторинга режима труда и отдыха водителей легкового такси, добровольно страховать риски причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и водителей такси, причиненного в результате оказания услуг по перевозке.
По информации СМИ, многие крупные агрегаторы такси поддержали введение закона.
Недавно мы рассказывали о том, что председатель профсоюза таксистов Ярослав Щербинин обратился в суд с требованием, чтобы «Яндекс.Такси» признали официальным работодателем, но дважды проиграл дело.