Сегодня расскажу "нефритовых дольках", а если без китайских изысканных названий, то о синем маринованном чесноке. Вернее: зеленом!
О том, как я квашу чеснок я писала. Если кто не читал- ссылка в конце этой статьи. Оставить без внимания еще один вариант приготовления чеснока на зиму я никак не могла и по рецепту, рассказанному на МРК (Международное радио Китая) делала ЧЕСНОК ЛАБА.
В слове ЛАБА ударение делается на последний слог. Это такой китайский праздник в который отмечается День просветления Будды и все едят кашу, состоящую из восьми и более злаков. А чеснок в этот день и нужно готовить, о как!
Он как раз "поспеет" к "китайскому новому году", да и не новый год это, а праздник Весны, это он по русски только так называется- "Китайский Новый год". Ладно, не будем уклоняться от темы- маринование чеснока!
От уксуса любой чеснок будет синеть, зеленеть и это для ботаника, или химика, или повара- не новость. Раннеспелый, выросший в южном регионе- тем более подвержен такому изменению. Не будем углубляться в описание химических процессов, происходящих в чесноке под воздействием уксуса. Просто приготовим пол-литровую баночку зелено-синего чесночка!
Рецепт простейший, до безобразия! Помыть пол-литровую банку и пластиковую крышку к ней. Начистить зубков чеснока и сложить в банку. Залить доверху ТЕМНЫМ РИСОВЫМ УКСУСОМ, закрыть крышкой и поставить в ТЕПЛОЕ МЕСТО. Все!
Отслеживаем изменение в цвете, снимаем пробу, варим пельмешки и наслаждаемся! Также хорошо с жаренной картошкой, котлеткой, гуляшом, рыбой....да с чем угодно хорошо похрустеть "нефритовой долькой"!
Примечание: 1) Лично я делала один раз и давно, просто уже не люблю маринады, любые, предпочитаю еду без уксуса. 2) Оказывается в сети (сегодня проверила) довольно часто встречается рецепт чеснока лаба. Так вот- НИЧЕГО, КРОМЕ ТЕМНОГО РИСОВОГО УКСУСА не наливается и не насыпается! 3) Фото взято с китайского сайта russian.cri.cn (МРК).
Как я заквашиваю чеснок целыми головками в трехлитровой банке (часть 1)
Чесночок квашенный домашний (часть 2)
В лес за черемшой. Фотоподборка
С вами канал ТАЁЖКА №8- делюсь всем, что знаю и проверила! Это съедобно и вкусно, для любителей "этого зеленого и интересного"!