12,4K подписчиков

Чеснок ЛАБА с рисовым уксусом- готовим дома к праздничным блюдам

8,6K прочитали

Сегодня расскажу "нефритовых дольках", а если без китайских изысканных названий, то о синем маринованном чесноке. Вернее: зеленом!

Фото с сайта russian.cri.cn
Фото с сайта russian.cri.cn

О том, как я квашу чеснок я писала. Если кто не читал- ссылка в конце этой статьи. Оставить без внимания еще один вариант приготовления чеснока на зиму я никак не могла и по рецепту, рассказанному на МРК (Международное радио Китая) делала ЧЕСНОК ЛАБА.

В слове ЛАБА ударение делается на последний слог. Это такой китайский праздник в который отмечается День просветления Будды и все едят кашу, состоящую из восьми и более злаков. А чеснок в этот день и нужно готовить, о как!

Фото с сайта russian.cri.cn
Фото с сайта russian.cri.cn

Он как раз "поспеет" к "китайскому новому году", да и не новый год это, а праздник Весны, это он по русски только так называется- "Китайский Новый год". Ладно, не будем уклоняться от темы- маринование чеснока!

От уксуса любой чеснок будет синеть, зеленеть и это для ботаника, или химика, или повара- не новость. Раннеспелый, выросший в южном регионе- тем более подвержен такому изменению. Не будем углубляться в описание химических процессов, происходящих в чесноке под воздействием уксуса. Просто приготовим пол-литровую баночку зелено-синего чесночка!

Фото с сайта russian.cri.cn (ПОХОЖЕ НА ПЕЧЕНЬ..)
Фото с сайта russian.cri.cn (ПОХОЖЕ НА ПЕЧЕНЬ..)

Рецепт простейший, до безобразия! Помыть пол-литровую банку и пластиковую крышку к ней. Начистить зубков чеснока и сложить в банку. Залить доверху ТЕМНЫМ РИСОВЫМ УКСУСОМ, закрыть крышкой и поставить в ТЕПЛОЕ МЕСТО. Все!

Отслеживаем изменение в цвете, снимаем пробу, варим пельмешки и наслаждаемся! Также хорошо с жаренной картошкой, котлеткой, гуляшом, рыбой....да с чем угодно хорошо похрустеть "нефритовой долькой"!

Фото с сайта russian.cri.cn (ЭТО ЛАПЫ КУР, ЭТО НА ЛЮБИТЕЛЯ)
Фото с сайта russian.cri.cn (ЭТО ЛАПЫ КУР, ЭТО НА ЛЮБИТЕЛЯ)

Примечание: 1) Лично я делала один раз и давно, просто уже не люблю маринады, любые, предпочитаю еду без уксуса. 2) Оказывается в сети (сегодня проверила) довольно часто встречается рецепт чеснока лаба. Так вот- НИЧЕГО, КРОМЕ ТЕМНОГО РИСОВОГО УКСУСА не наливается и не насыпается! 3) Фото взято с китайского сайта russian.cri.cn (МРК).

Как я заквашиваю чеснок целыми головками в трехлитровой банке (часть 1)

Чесночок квашенный домашний (часть 2)

В лес за черемшой. Фотоподборка

Хе из горбуши

С вами канал ТАЁЖКА №8- делюсь всем, что знаю и проверила! Это съедобно и вкусно, для любителей "этого зеленого и интересного"!