Найти тему
Сельхозблог

Вешенка - это бизнес для кролиководов и козоводов. Часть2.

Фермеры, занимающиеся разведением кроликов, коз, выращивание вешенок – это бизнес для вас. Особенно в зимнее время. Работы в хозяйстве меньше. Веток и остатков сена полно. Вот куда вы это все деваете? В компост успеете. Попробуйте вырастить грибы. Для себя, соседей. Это очень выгодно.

Доброго всем здоровья!

Начну с повторения от 1 части. Заходите по ссылке, там описано с чего начать.

Если вы подготовили субстракт – 70/30 (дробленые ветки/солома (сено)) + на полмешка субстракта добавьте от 0,5 до 1 кг отрубей. Они повышают плодородие грунта. Количество определяю на глаз: если тонкие ветки с корой, то 0,5 кг, если пустые ветки без коры - 1 кг. Вешенка очень хорошо отзывается на них. Быстрее выходит на плодоношение и примордии крупнее. + 0,5 кг извести.
Первый секретный индигриент:

вместо отрубей кладу кроличьей помет (шарики). Как-то они попали в солому и я не стала убирать. Пометила мешок. С блока 10 кг за 3 волны я сняла 8 кг грибов! Причем 1 волна была не большой, а вторая и 3 волна были убойными. Козий я не пробовала, у меня кролики! Пробуйте! Здесь главное не переборщить, а то вместо вешенки вырастут навозные грибы. Почему именно кроличий (козий, наверно и овечий подойдут)? Эти животные питаются сеном, ветками и экскременты у них состоят на 100% из этого + обогащённые микрофлорой и азотом. То что надо!!!

Ох, жду от грибников злобные комментарии. Не спишите их писать, сперва попробуйте, а вот после сбора второй волны жду от Вас СПАСИБО! )))

Баню затопили. Субстракт перемешанный греется в мешках. Пока в таз воды не льём.

Баня для парения готова. На термометре в парной и в бочке с водой +80 градусов. Пока мы паримся, отодвигаю таз в сторону, что бы он не мешал.

Все чистые и довольные. Пришло время парить субстракт. Заливаю кипятком, чтобы мешки закрыты были полностью. Сверху гнёт – кирпичи. Подкидываю в топку ещё дров и оставляю до завтра.

На утро вынимаю вместе с мужем отекать в душевую кабинку. Жидкость из таза выливаете в огород или компост. В ней много вкусного для растений. Только аккуратно отвар концентрированный. Можно «сжечь» растения. Хорошо отзывается на такой отвар капуста, картофель, перец, огурцы, смородина, крыжовник и весь сад. Морковь, редис не очень. Они покислее настойки любят.

Каждые выходные я запариваю по 1-2 блока. Хватает нам и соседям продаю по 2-3 кг в неделю.

Отекает грунт от 10 до 24 часов.

Начинаем сажать!!!! Высыпаем субстракт в таз. Таз использую тот же в чем и запаривала грунт.

Второй секретный индигриент:

это зола 0.5 кг и 1 колпачок «Байкала-ЭМ». Зола обогащает грунт питательными микроэлементами, а «Байкал» обогащает хорошей микрофлорой. Симбиоз грибницы и этих бактерий идеальный. Они разлагают грунт на доступные компоненты для грибов. Препятствуют размножению патогенной флоры.

Не забываем положить гипс. На 10 кг субстракта примерно 0,5 кг гипса. Если грунт очень мокрый – течет, то гипса можно увеличить до 0,8 кг. Это обязательный компонент. Ну и мицелий конечно. На 10 кг субстакта 300 гр мицелия.

Мешки, в которые я забиваю блоки, покупаю в магазине. Подбираю методом тыка. Смотрю чтобы был плотный. Цвет не важен. Чем темнее тем лучше. Хотя многие выращивают в прозрачных мешках, но мне больше нравится в темных. Меньше грибов вырастают под пленкой. А лезут в готовые прорези на свет.

Блоки должны быть не очень толстые. Диаметр моих - 30-40 см. Высота получается не большая – до 40 см. Стараюсь что бы блоки были до 10-14 кг. Я женщина и мне тяжело тягать тяжести.

Забивать блок нужно достаточно плотно, но без фанатизма. Особое внимание хочу уделить плотности у стенок блока. Плохо когда там будут воздушные кармашки. Если так получилось, сделайте там надрез для выхода примордий.

Блок готов. Завязываем и  переносим в тепло.
Блок готов. Завязываем и переносим в тепло.

Блок забит. Затягиваем пластиковой стяжкой горлышко. Обрезаем лишний полиэтилен. Снизу делаем проколы для слива излишней жидкости. Так как мы заполняем блок с большим количеством веток, то проколов в пакете достаточно и я не тороплюсь делать надрезы для выхода примордий. Это дает меньшее испарение жидкости, меньший контакт с окружающей средой, где спор плесени полно. Я делаю надрезы на 12-15 день.

Если пакеты плотные и проколов от веток нет, то сразу делаем прорези. Блок должен дышать.

Какие надрезы надо сделать? Если вы будете выращивать грибы с одной стороны блока, то делайте 5 надрезов с одной стороны 6-10 см. Если есть возможность со всех сторон осветить блок, то сделайте их радиально. Со временем вы поймете сколько делать и где.

Не забудьте подписать блок. Дата и состав субстракта, если он у Вас каждый раз разный. Это поможет вам найти оптимальный рецепт грунта. Например я пишу так:

Ставим дату забивки блока и состав субстракта. Экспериментирую часто и поэтому для меня это важно. Можно также писать пропорции грунта, но я  это наизусть помню!
Ставим дату забивки блока и состав субстракта. Экспериментирую часто и поэтому для меня это важно. Можно также писать пропорции грунта, но я это наизусть помню!

Переносим блок в помещение с температурой 20 градусов. Ждем 2 дня. Я измеряю температуру внутри блока электронным градусником. Внутри начинается разогрев грунта. Температура не должна достигать 32 градусов. На 2 дня может быть 35 градусов. Если температура больше, то надо вынести блоки в прохладное помещение для охлаждения до нормальной температуры. В таких условиях грибница очень быстро разрастается. Температура такая будет держаться 5-7 дней. Потом она пойдет на убыль. И до начала плодоношения (26-35 дней от засева) опустится до комнатной. Мы дополнительно еще опускаем температуру в помещении до 14-16 градусов (опускаем мешки с верхней полки на нижнюю). Для грибов созданы идеальные условия для плодоношения.

7 дней после забивки. Мицелий уже хорошо разросся. Пахнет грибами!
7 дней после забивки. Мицелий уже хорошо разросся. Пахнет грибами!

Ещё главный момент – это влажность и свет.

На период с 1-14 день, если нет прорезей в блоке, а только проколы я на влажность не обращаю внимание. Блоки у меня даже в доме стоят до зарастания. А вот когда вы сделали прорези, то влажность должна быть не менее 50%. Свет в этот момент им не нужен. Наоборот, если они у вас стоят в светлом помещении накройте их от света.

Когда появились примордии и температура опущена, влажность поднимаем до 70-90%. У меня работает увлажнитель воздуха. Он не автоматический. И мне приходится его программировать на 4 ч. Потом перерыв на 4 ч. Потом опять повторяю цикл. Это не очень удобно. Если у Вас увлажнитель, который поддерживает определенную влажность, то проблем не будет. На этот период нужно освещение. Если есть окошко - отлично, но так как я выращиваю зимой, то от окна света не хватает. Включаю светильник с 9 утра до 8 вечера. К весне светом почти не пользуюсь хватает естественного освещения.

Ну вот. Не все так страшно.

Следующий блок посвящу маленьким хитростям. Как по запаху и общему виду блока определить, что он зарастает правильно, без плесени, как убрать не значительные пятнышки зазеленение (водоросли, плесень), сколько волн (количество раз урожая) можно собрать с одного блока и от чего это зависит? Расскажу, почему нельзя выращивать грибы дома? И тд и тп.

Хорошего Вам урожая!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал!