Найти в Дзене
Жизнь в саду

А материнское сердце молчало. Рубрика жизненные рассказы.

Эта невероятная история произошла в одном из многочисленных поселков нашей необъятной России. И не было бы в ней ничего необычного, если бы через пятьдесят девять лет не произошло то, что, собственно, и произошло…

К первомайским праздникам семья Ивакиных готовилась, как всегда, с большим усердием и старанием. Были забиты две курицы и петух, как же без свежатинки, отец Борис наловил рыбки из местного пруда. Мать, Галина, готовила салатики да пельмешки. В семье очень любили этот праздник – праздник труда, мира и весны.

Дочь Полина, семи лет отроду, толстушечка-веселушечка, хлопотала по дому: там подметет, там протрет, там скатерть проверит, чиста ли, выглажена. То к матери подбежит, поможет, то отцу что поднесет. Хорошая доченька растет в семье, всем на радость.

Но еще большая радость ожидает эту трудолюбивую семью – вот-вот родится еще ребенок. Отец так ждет сына, наследника. Долгожданного. Никак не ладилось со вторым ребенком, а тут, как Бог послал, сразу после покосов понесла любимая Галина ребеночка. И вот уже почти девять месяцев в радостном ожидании и отец, и мать, и особенно сестрица Полинушка.

В тот день, тридцатого апреля, все поздно легли спать, умаялись, приготавливаясь к празднику. Но спали недолго: Борис проснулся по-военному, сразу, лишь услыхал стоны Галины, которая, полулежа на кровати, тихонько постанывала. Он оделся за секунды, быстро запряг лошадь и через двадцать минут они уже неслись в поселковый роддом.

Приехали вовремя, роды прошли быстро и благополучно. Борис, аж, выдохнул и радостно затанцевал, когда нянюшка распахнула дверь и громко крикнула: «У вас сын!» Наконец-то, свершилось. Он так долго ждал этого дня и дождался. Он еще повеселился немного и отправился стремглав домой – дочка одна дома спит, надо бы присмотреть.

В тот день, первого мая, Галине не принесли ребенка кормить. В то время считалось, что только что родившая мать должна бы и отдохнуть, поэтому детей кормили нянечки прикормом, что готовили в местной кухне. Галине очень хотелось посмотреть своего мальчишечку, но порядки были строгие, пришлось дожидаться следующего дня.

А утром привезли еще одну роженицу. Галина ее знала только в лицо: они жили на соседней улице, но лично не были знакомы. Она знала немного эту семью. Донцовы, Иван да Марья, классическое сочетание, и сын их Олег, чуть старше Полины, хороший серьезный мальчик. Они, конечно же, узнали друг друга, поздоровались сдержанно, по-деревенски. И уже через полчаса Марью повели рожать. Откричав положенное, она родила мальчика, чему все были очень рады.

Марью вернули в палату, и они с Галиной тихонько лежали, переговариваясь – когда еще удастся в домашних хлопотах поговорить вот так, как сейчас. Галина посетовала, что вчера ей не принесли кормить ребенка, и сказала, что сегодня, наконец, его увидит, на что Мария ответила, что ей обещали принести кормить сегодня, уж так она просила, что согласились.

И правда, детей принесли обеим. Положили каждой по драгоценному сверточку. Молозиво было высосано малышами старательно, оба сопели и причмокивали, привыкая к жизни на земле. Матери улыбались. Мария не удержалась и распеленала своего мальчика. Ее примеру последовала и Галина. Они умилялись, глядя на сучащих ножками малышей.

Фото для иллюстрации статьи. Источник: Яндекс Картинки
Фото для иллюстрации статьи. Источник: Яндекс Картинки
- Ну, надо же, - вдруг сказала Мария, - а мой старший был длиненький такой и худенький, а этот толстенок, ух, брюхо какое!
- А моя, наоборот, толстенькая была, - заулыбалась Галина. – Она и сейчас у меня пышечка.
- Как назовешь-то своего?
- Александр, в честь дедушки.
- А я Алексеем, в честь моего отца, - горделиво проговорила Мария.
- Это что за непорядок, - вдруг раздалось у них за спиной. Это вошла нянечка забрать малышей и увидела распеленутых младенцев. – Быстро запеленали, уж, наученные. Мне еще и других носить.

Детей запеленали и отдали в надежные руки. На третий день «отдыха» в роддоме приехал Иван. Он забрал срочно Марию домой – отелилась корова. Мария чуть не плакала, а как же ребеночек? На что Иван обещался приехать назавтра забрать малыша. Но назавтра не получилось, приехал еще на следующий день и забрал сына.

Мария уже ждала чуть ли не во дворе. Она скорее забрала из отцовских рук ребенка и понесла его в дом менять подгузник. Иван оставался во дворе, нужно было распрячь лошадку да телегу на место поставить. И тут он услышал крик. Нет, не крик, а вопль. Как был, в грязных сапогах, он вбежал в дом и увидел перекошенное лицо Марьи, которая выла что-то непонятное, что-то вроде «ребенок не мой, не того ребенка привезли, подменили». У Ивана подкосились ноги, он чуть дышал, не шевелясь. А Марья уже быстро запеленала ребенка и вся в слезах передала его мужу: «Ежай, привези моего!»

Лошадь Иван еще не успел распрячь, он быстро кликнул старшего сына, и они помчались обратно в роддом. Иван чуть с ума не сошел от переживания: ну, как он сейчас скажет, что ему не того ребенка дали? Так и получилось, няня накинулась на него:

- Чего выдумали, я вам вашего дала!
- Да, я-то что, - оправдывался Иван, - Марья говорит, у нее толстенький был, а этот худой. Я-то почем знаю.
- Я ж роды у нее принимала, я знаю – у нее худой да длинный был, как ваш старший. Чего выдумала-то? – потом вся напряглась и сквозь зубы проговорила. – Неужто Клавка напутала? Вот дура, - не удержалась от брани старая няня, грозно взглянула на ничего не понимающего Ивана и, забрав сверток, скрылась из виду.

Иван ждал и, наконец, дождался: няня вынесла ему вроде бы тот же сверток, сунула в руки мужику и, проговорив: «Попомните еще мою правоту», быстро ушла. А Иван приехал домой, отдал сверток Марье. Та развернула пеленки и сразу заулыбалась: вот это ее сыночек.

А Галина выписалась на следующий день. Борис приехал за ней веселый. Всё та же няня, ни слова не говоря, вынесла ей уже другой сверток и отдала прямо в руки отцу. Борис был счастлив: долгожданный сын в его заботливых руках…

Александр и Алексей, Сашка и Лешка, до школы почти не общались, а когда пошли в школу, то, естественно, попали в один класс. Они и в школе не очень дружили, так, общались, как общаются одноклассники. Прошло еще несколько лет и, однажды, Сашка услышал разговор двух учительниц, одна из которых говорила другой:

- А и вправду, Сашка вылитый Донцов, а Лешка весь в Ивакинскую породу. Неужто и впрямь подменили, как Глафира Ивановна говорила.
- Точно. И старшие дети наперекрест. Подменили, ну, точно подменили.

Сашка тогда весь напрягся, но никому ничего не сказал: мало ли что говорят. Родителей он любил, и они любили его. Да и у Лешки в доме всё хорошо было, он бы знал. Но это был только первый звоночек. Еще несколько лет спустя, уже в старших классах, он узнал от тетки, что няня Глафира Ивановна почти сразу после родов рассказала Борису, что его родного сына отдали Донцовым, а им достался их сын. Борис тогда быстро собрался и отправился к ним, но Марья и слышать не хотела про подмену. Она кричала и замахала на него руками, ну, он и пошел прочь. Но чем старше становились дети, тем больше была очевидна горькая истина…

Александр, женился и вскоре уехал в Германию. Обзавелся домом, хозяйством. Жил, не тужил. А чего тужить, всё ладилось: и работа, и семья. А у Леши жизнь не сложилась как-то. Со старшим братом Олегом рассорился совсем, особенно, когда тот не приехал на похороны родителей. Алексей хоронил обоих один. А однажды, он встретил Бориса и тот напрямик сказал ему, что он его сын. И стал Алексей присматривать и за ним, тем более, что дочь жила далеко, а Галина уже померла.

Не успокаивался только Олег, он знал правду и верил рассказам отца, что его родной брат живет в Германии, а Лешка не его брат. И однажды, набрался храбрости и позвонил Александру, признавшись ему в том, что слышал от отца. Александр остался равнодушен к звонку, но Олег не успокаивался и позвонил во второй раз, но вновь безрезультатно. И только, когда Александр приехал на похороны родственника, у них состоялся разговор, результатом которого стало решение сделать тест ДНК.

Этот тест стал решающим в жизни многих людей, но ничего не изменил в принципе. Борис обрел уже законно своего сына, не отказываясь от Александра, которого он воспитывал как родного. Олег и Алексей так и не помирились: уж, слишком непримиримые оказались противоречия. Масло в огонь подлило и то, что они оказались неродными по крови. А Полина проплакала весь день, обнимая то одного любимого брата, то другого, родного по крови.

Много лет прошло, много воды утекло, но эта история не прошла бесследно. Конечно, несмотря на подмену, дети попали в благополучные семьи. Их любили как родных, они и были родными. Но всё равно что-то пошло не так. Ведь недаром Александр уехал так далеко, в Германию, а Алексей, схоронив воспитавших его родителей, вдруг потянулся к Борису.

Зов крови никто не может отменить, но как не почувствовали эту подмену матери? На этот вопрос, видимо, нет ответа…

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ссылки на другие статьи из рубрики #жизнь в саду семья

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА