Найти тему
Оружейный барон

Автомат спецназа России АПС стреляет под водой

Широкое использование боевых водолазов привело к неизбежному вопросу: как бойцы противоположных сторон будут сражаться друг с другом, когда они встретятся под водой? В ответ на это в 1970-х годах Советский Союз разработал подводный автомат АПС, который до сих пор используется Россией. Необычно выглядящее оружие настолько уникально подходит для борьбы под водой, что быстро выходит из строя при использовании на суше.

Советский Союз развернул большое количество подразделений спецназа во время Холодной войны, войск специального назначения прямого действия с задачами проведения глубоких ударов, диверсионных операций, ликвидаций и других операций в случае войны с НАТО. СССР располагал одной бригадой спецназа численностью от 900 до 2000 военнослужащих для каждого из своих четырнадцати военных округов, а также дополнительной независимой бригадой спецназа и воздушно-десантным батальоном.

Спецназовцы были обучены проникать на территорию противника по суше, воздуху и морю, чтобы достичь своих целей. Многие из стран-мишеней, включая государства, не входившие в НАТО, такие как Финляндия, Швеция и Япония, имели протяженные береговые линии и были, таким образом, весьма уязвимы для проникновения вражеских водолазов. Советский Союз имел множество мини-подводных лодок, которые могли действовать в прибрежных районах, отделяясь от материнских подводных лодок и спокойно выгружая водолазов у вражеских берегов.

Советские водолазы нуждались в оружии, чтобы гарантировать, что они смогут нейтрализовать вражеских водолазов под водой, чтобы завершить свои миссии. Вопреки распространенному мнению, обычное огнестрельное оружие действительно может стрелять под водой. Основная проблема заключается в том, что они становятся ужасно неточны, а дальность боя сильно ухудшается. В то время как водолазы все еще носят обычное огнестрельное оружие, они ограничены борьбой на суше. Ручной нож - это оружие, которое всегда работает под водой, но советские войска хотели оружие, которое будет превосходить все, что будет иметь вражеский водолаз.

Перед институтом точного машиностроения в Ижевске была поставлена задача разработать подводное огнестрельное оружие, и в результате получился подводный автомат АПС. Разработанный Владимиром Симоновым, АПС использует газовый поршень, как и его сухопутный собрат того времени, автомат АК-74. В отличие от АК-74, АПС стреляет при открытом положении затвора, чтобы позволить стволу наполниться водой. Это необходимо для того, чтобы боеприпасы действовали правильно.

Боеприпас представляет собой стальную пулю длиной 120 миллиметров и диаметром 5,66 миллиметров. Используется корпус АК-74, но водонепроницаемый. После выстрела пуля перемещается под водой в воздушном кармане, созданном ее плоским носом, процесс, известный как суперкавитация. Это, а не нарезы традиционного оружия, обеспечивает стабильность «плавания» пули и некоторый уровень точности. АПС питается от внешних коробчатых магазинов, содержащих двадцать шесть патронов каждый.

АПС – оружие с переводчиком огня, стреляющее как полуавтоматически, так и полностью автоматически, причем в последнем случае со скоростью 600 выстрелов в минуту на суше. Автомат имеет убойную дальность около 91 метра на суше. Подводный эффективный диапазон меняется из-за влияния давления на снаряд. На глубине 4,5 метра под водой он, как полагают, имеет эффективную дальность около 277 метров. На глубине 42,5 метра максимальная дальность выстрела АПС составляет не более 11 метров. Оружие имеет саморегулирующуюся газовую систему для обеспечения работы на различных глубинах и для того, чтобы пользователю не приходилось постоянно вручную ее регулировать, когда он находится в более глубокой или мелкой воде.

АПС - это компактный автомат, длиной 61 см со сложенным прикладом и 81 см с разложенным. Без боеприпасов он весит 2,5 кг. Ствол составляет 30 см в длину. Начальная скорость для пули 5.66-мм составляет 365 метров в секунду в воздухе.

АПС настолько специализирован для подводного использования, что это не очень хорошее наземное оружие. Отсутствие стабилизации нарезного ствола делает его неточным, при этом один источник оценил полезную точность всего лишь 45 метрами - менее четверти того, что у наземных штурмовых винтовок. Использование оружия на суше также вызывает быстрый износ деталей.

Россия, как сообщается, ищет замену этому оружию. Между тем, Соединенные Штаты никогда не сообщали о разработках подводных штурмовых винтовок. Это различие в приоритетах является любопытным несоответствием для двух стран, которые имеют большое количество водолазов. До тех пор, пока не будет предложена замена, АПС будет продолжать делать российских боевых пловцов грозными противниками под водой.