Согласно Э.М. Стэндингу, автору книгу «Жизнь и творчество Марии Монтессори», упражнения в вежливости — это естественное проявление нашей социальной жизни. Такие упражнения учат детей уважительно общаться к окружающим. Обучение вежливому приветствию, тому, как вежливо кого-то перебить, как тихо закрывать и открывать двери, правильно садиться и вставать и правильно задвигать стулья, вдохновляет детей на спонтанное проявление гостеприимства и на уважительное отношение к окружающим.
Монтессори-педагоги начинают год с упражнений в вежливости, чтобы помочь детям освоиться в классе и научить их общаться друг с другом. «Хорошие манеры» — это лишь приятный побочный результат, подлинная ценность вежливого общения уходит корнями гораздо глубже.
Эти занятия дают детям практические инструменты, которыми они смогут пользоваться на протяжении всей жизни. Они будут уважительно общаться с окружающими детьми и взрослыми, с которыми они разделяют мир.
Уроки вежливости подготавливают детей к будущей социальной жизни (а также к деловому общению!), в том возрасте, когда они стремятся подражать манерам, которые они видят вокруг себя, и легко усваивают их. Дети в Монтессори-школе очень радуются, начиная день с обмена любезностями: они приветствуют учителя, жмут руки, смотрят в глаза и радостно приветствуют: «Доброе утро».
На протяжении года дети привыкают здороваться друг с другом уважительно, используя вежливые слова, учатся не отвлекать друг друга во время работы, и даже учатся ждать своей очереди, чтобы заговорить. К концу года такие правила вежливости практически становятся второй натурой ребенка.
Такой опыт, полученный в раннем возрасте, служит детям далеко за пределами класса. Монтессори-педагог и консультант Пэм Персонетт вспоминает недавнюю встречу с мастером по настройке компьютеров. «Стивен приехал в ровно назначенное время,» — вспоминает Пэм, — «Он сразу же протянул руку, представился и вежливо сказал: «Доброе утро». Стивен внимательно и терпеливо слушал рассказ о моей проблеме, и говорил уважительно. Я спросила, не ходил ли он в Монтессори-школу в младшем возрасте. И да! Он ходил».
Педагог в классе знакомит с новыми задачами по одной за раз, отводя на это столько времени, сколько потребуется. Позже дети начинают спонтанно применять то, чему они научились, в условиях реальной жизни. Вы также можете начать пользоваться теми же принципами, чтобы помочь детям научиться вежливо включиться в разговор, использовать вежливые слова в бурных условиях социальной жизни или писать открытки на праздники.
Перед обедом вне дома в семейном кругу, или перед визитом к друзьям, с которыми вы редко видитесь, найдите возможность для практики вежливости с детьми, и, уделив этому достаточно времени, вы увидите, как они расцветут в спокойной и знакомой для них обстановке.
Как вежливо кого-то перебить
Ребенку будет проще ориентироваться в незнакомой обстановке, если он знает, как правильно привлечь ваше внимание. Монтессори-консультант по урокам вежливости Пэм Персонетт советует следующий невербальный способ, которым она пользуется у себя в классах.
В классе у Пэм, если ребенку нужно к ней обратиться, то он кладет ей руку на плечо, ничего не говоря. В ответ она кладет свободную руку поверх руки ребенка, чтобы ребенок понял, что его «очередь» говорить скоро придет. Некоторые учителя рассказывают, что дети могут выстраиваться друг за другом, ожидая своей очереди вежливо перебить.
Прежде чем браться дома за обучение ребенка тому, как вежливо перебивать, помните, что вполне вероятно нечто похожее уже применяется в вашей Монтессори-школе, и вы можете спросить у учителя, как это работает, и начать пользоваться тем же методом у себя дома.
Общаемся вежливо
«Можно принести тебе чаю?» - «Да, пожалуйста».
«Хочешь бутерброд с маслом?» - «Нет, спасибо».
«Спасибо» - «Пожалуйста».
Не все родители регулярно пользуются такими фразами, правда? Мы как родители стараемся прививать вежливое общение, но все равно забываем об этом в спешке и повседневных делах. Но все же моделирование поведения таким образом остается наиболее действенным для того, чтобы помочь детям применять новые навыки социального общения за пределами класса. И, что более важно: такое вежливое общение устанавливает атмосферу взаимоуважения, которая станет залогом будущего успеха ваших детей.
Пользуйтесь одними и теми же простыми вежливыми словами при любой возможности. Вместо того, чтобы напоминать детям об уместных фразах, лучше попросить друга или члена семьи (возможно, старшего ребенка) продемонстрировать примеры вежливого общения. Такое подобие ролевой игры можно воспринимать как небольшую постановку. Иногда вы можете застать ребенка за такой игрой (с плюшевым медведем или с другими детьми!). У детей есть природная склонность к подражанию вашей манере речи, и со временем они научатся соответствующим фразам.
- Посадите двух участников за накрытый стол.
- Разыграйте одну из ситуаций (не больше одной за раз).
«Ты хотел бы стакан воды?» - «Да, пожалуйста».
(наливает воду) «Спасибо» - «Пожалуйста».
«Будь так добр, передай мне хлеб» - «Да, пожалуйста, держи».
(передает хлеб) «Спасибо» - «Пожалуйста».
- Пригласите младшего ребенка занять место одного из участников и повторить сценку точно так же.
Подсказка: Детям нужно повторять по многу раз. Вместо того, чтобы сразу корректировать или дополнять их упражнение, воспользуйтесь возможностью просто отыграть сценку еще раз в другой день.
Пишем открытки с благодарностью
Когда стоит сказать: «Спасибо»? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Конечно, родители сами могут быть хорошим примером, выражая детям свою благодарность за их усилия и за их компанию. Писать открытки с благодарностью друзьям, родственникам и гостям для детей является очень притягательным занятием, особенно когда они могут участвовать в процессе от начала до конца.
Детей нужно немножко подтолкнуть к написанию письма или к тому, чтобы они нарисовали открытку, которую они потом отправят сами. Пусть они смотрят, как вы пишете адрес на открытке. Потом дети могут наклеить марки, и, если возможно, отнести открытки на почту и положить их в ящик.
Найдите подходящее время, например, перед наступлением праздников, для того чтобы смастерить и отправить несколько открыток и писем, способом описанным выше, а потом дети будут рады отвечать на все полученные письма и после праздников.
Готовимся к праздникам на примере чаепития
Дети любят устраивать чаепития! Приглашая друзей на чаепитие, ребёнок получает возможность писать и высылать приглашения, приветствовать, накрывать на стол, и благодарить гостей. Каждый шаг – это отличный способ для упражнений в вежливости. Спустя некоторое время, после тренировки индивидуальных навыков, на чайной вечеринке ребенок получает возможность для закрепления полученных навыков, в комфортной и неброской обстановке (перед большим семейным обедом!).
Когда дети едят в Монтессори-классе, то они общаются тихо - как друг с другом, так и со взрослыми. Они говорят по очереди и пользуются салфетками. По окончании, дети благодарят друг друга за чудесно проведенное время, споласкивают тарелки и стаканы, задвигают стулья.
Чаепитие также является отличной возможностью для практики вежливого общения, но уже дома. Родители могут воспользоваться чаепитием для подготовки к будущим мероприятиям, например, можно притвориться посетителями шикарного ресторана (или будто вы в гостях у бабушки!). Попросите детей одеваться к столу соответствующе. Даже простые кружевные салфетки, цветы и особые тарелки помогут ребенку вести себя надлежащим образом.
Приготовьте со своим ребенком подходящую по случаю еду, которую ребенок мог бы разносить и предлагать остальным. Например, яблоки, сыр, крекеры, половинки яиц, овощи и соус – та еда, которая позволит ребенку пройтись с ней и предложить гостям несколько раз, подойдет идеально.
Жизнь за пределами Монтессори-класса
Мама Анны — бывшей ученицы начальных Монтессори-классов, которая теперь учится в третьем классе государственной школы, случайно встретила Пэм Персонетт в магазине одежды и поблагодарила её за проведенные для Анны уроки в вежливости. Пэм: «Мама Анны рассказала мне, что её дочь всегда задвигает за собой стул: дома, в школе, и в ресторанах. Пока одни родители постоянно напоминают своим детям, когда сказать «пожалуйста» и «спасибо», для Анны естественно общаться вежливо».
И вспомним о Стивене, студенте колледжа, который приходил починить компьютер Пэм.
Он был заинтригован, когда Пэм спросила его, не посещал ли он Монтессори школу. Как она могла узнать? Она догадалась не только по приветствию. Пэм рассказывает: «Я приготовила ему ланч (нужно было посмотреть все три компьютера, а это много работы). Прежде чем приступить к еде он дождался, пока все сядут за стол. У нас была приятная беседа, а потом он поблагодарил меня за ланч. А когда мы вышли из-за стола – он задвинул за собой стул!».
Монтессори-образование – это действительно образование на всю жизнь. Монтессори-школа готовит детей к тому, чтобы они стали гражданами мира, где ба они не находились – в школе или дома. Все начинается с взаимоуважения!
Перевод: Олег Пеунов