В столице Хакасии в судебном порядке еще одного предпринимателя обязали закрыть угольный терминал. Об этом только что сообщила республиканская прокуратура.
Ранее прокуратурой Абакана была проведена проверка исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства индивидуальным предпринимателем, осуществляющей деятельность по складированию и перегрузке угля по адресу: г. Абакан, ул. Аскизская, д. 262.
Проверка показала, что в нарушение требований законодательства предприниматель осуществляет деятельность по разгрузке, складированию (хранению), продаже угля на земельном участке по вышеуказанному адресу с нарушениями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. А именно, в отсутствие проекта и без установления границ санитарно-защитной зоны промышленной площадки, что наносит вред окружающей среде, а также создает угрозу для жизни и здоровья людей.
Кроме того, в соответствии со схемой градостроительного зонирования правил землепользования и застройки Абакана, вышеуказанный земельный участок имеет разрешенное использование – для размещения производственных зданий, расположен в территориальной зоне П-2. Зона производственных предприятий III класса опасности.
Перечнем основных, вспомогательных и условно-разрешенных видов использования земельных участков не предусмотрено размещение складов угля на земельных участках, расположенных в зоне П-4.
Таким образом, расположение вышеуказанной площадки по хранению, погрузке угля на указанном участке противоречит правилам землепользования и застройки Абакана, что также является основанием для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя по складированию, разгрузке, погрузке угля.
Поскольку предпринимателем допущены нарушения требований законодательства прокуратура города обратилась в Абаканский городской суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по складированию и перегрузке угля.
Решением Абаканского городского суда иск прокурора удовлетворен. В настоящее время решение суда в законную силу не вступило, сообщает прокуратура РХ.
Напомним, угольный терминал по улице Аскизской, 262 не единственный, чью деятельность надзорные органы в нынешнем году сочли противоправной. Тем не менее некоторые владельцы угольных баз, несмотря на решения суда о прекращении деятельности, не спешат избавлять горожан от угольной пыли.
В Хакасии владельцы угольных терминалов не боятся судов
В свою очередь тема угольных терминалов в начале этого года стала поводом для встречи Валентина Коновалова и Николая Булакина. Руководители рассмотрели варианты решения проблем, связанных с загрязнением атмосферного воздуха. В частности, участники рабочей встречи подробно обсудили размещение в Абакане угольных терминалов.
Прокурор Хакасии инициировал проверку по просьбе мэра Абакана
Кроме того, в апреле этого года мэр республиканской столицы Николай Булакин встречался с прокурором республики Александром Кондратьевым. В ходе встречи обсуждался все тот же наболевший вопрос загрязнения воздуха в связи с размещением в непосредственной близости от жилой застройки города открытых угольных складов. Именно после этой встречи и была организована прокурорская проверка, результатами которой и стало закрытие угольных терминалов.
Итоги проверок угольных королей Хакасии шокируют
В адрес хозяйствующих субъектов было внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, в суд предъявлено 5 исков об обязании провести природоохранные мероприятия, прекращении деятельности пунктов по складированию угля. Возбуждены дела об административных правонарушениях.