Свободно программируемые контроллеры представляют собой модификацию произведенных ранее приборов. Это многопроцессорные агрегаты, предназначенные для обработки, преобразования и хранения информации. На основе получаемой информации контроллеры посылают команды для управления.
К программируемым контроллерам подключаются ключи, датчики и другие исполнительные механизмы. Контроллеры имеют техническое ограничение по количеству входов и выходов.
Область применения программируемых контроллеров достаточно широка. Многие процессы управления автоматизированы. Это позволяет организациям экономить средства на обслуживающем персонале. Системами автоматического управления оборудуются жилые дома, школы, больницы, офисы и склады. Для управления этими процессами необходимы программируемые контроллеры.
Принцип работы контроллеров
В основе работы свободно программируемых контроллеров заложен принцип цикличности. Вначале цикла контроллер сканирует поступающую к нему от датчиков и устройств информацию. Затем, основываясь на программных алгоритмах, прибор анализирует состояние выходов. Завершением цикла является приведение каждого выхода в то состояние, которое было определено.
Кратко цикл работы контроллера состоит из трех этапов:
- Анализ состояния входов.
- Применение заложенной программы.
- Запоминание состояний выходов.
Все этапы цикла имеют строго последовательное исполнение.
Входы и выходы программируемых контроллеров
Входы и выходы контроллеров бывают трех типов: дискретные, аналоговые и специализированные.
Дискретные входы. Работают на получение сигналов от дискретных кнопок, концевиков, термостатов и пр. Для работы контроллеров унифицированным напряжением является 24В. Как только на своем входе контроллер получит импульс, равный указанному напряжению, вход будет считаться включенным.
Дискретные выходы. Управляют устройствами на основе принципа “включить/выключить”. Такие сигналы подаются на лампочки, магнитные пускатели, клапаны. Простыми словами дискретный выход работает по принципу замыкания или размыкания цепи управления каким-либо устройством.
Аналоговые входы. Осуществляют подачу непрерывного сигнала с различных устройств. Аналоговые сигналы различаются по величине силы тока и напряжения.
Аналоговые выходы. Осуществляют плавное управление устройствами. Унифицированные значения для выходных сигналов аналогичны входным показателям.
Специализированные входы и выходы. Не имеют унифицированных значений. Используются для управления нестандартными устройствами и датчиками. По специализированным входам выходами могут проходить самые разные сигналы и питание.
Контроллеры Segnetics
Segnetics представляет собой современное устройство от российского производителя. Контроллеры разработаны для работы с большими потоками данных, множество комбинаций I/O на борту, имеют высокую модульность системы. Новые линейки контроллеров имеют сенсорную панель управления. Дополнительно для программирования прилагается бесплатное программное обеспечение, что позволяет пользователю программировать контроллер самостоятельно под необходимые задачи, сэкономить деньги.
Контроллеры Segnetics все больше завоевывают популярность у потребителей благодаря широкому набору своих технических возможностей. Приборы оснащены аналоговыми выходами.
Свободно программируемые контроллеры Segnetics используются в следующих областях:
- управление работой приточно-вытяжными вентиляционными системами;
- контроль над работой теплоузлов;
- обеспечение работы систем кондиционирования.
“Сегнетикс” уверенно конкурирует с иностранными производителями, предлагающими аналогичные изделия, а по многим показателям и превосходит аналоги.
Контроллеры Carel
Контроллеры Carel принадлежат семейству pCO sistema. Применяются для управления вентиляционными, отопительными и кондиционирующими системами. Могут использоваться в холодильных системах.
Преимущества:
- широкий диапазон типоразмеров;
- поддержка кириллицы встроенным интерфейсом;
- взаимодействие с большинством коммуникационных протоколов;
- возможность монтажа к Din рейкам.
Контроллеры, разработанные компанией Carel, поддерживают как аналоговые настройки, так и цифровые выходы. В контроллеры pCO загрузка программного обеспечения возможна с компьютера с использованием электронного ключа “plug & play” или USB флеш накопителя.
Состав системы программируемого контроллера может состоять из графического терминала, инвертора с технологией DC, платы интерфейса и устройства для дистанционного управления.
Вся система может легко видоизменяться в зависимости от функционального назначения и необходимого внешнего вида. Это особенно актуально для управления работой холодильных и кондиционирующих устройств.
Контроллеры Siemens
Свободно программируемые устройства фирмы Siemens представлены контроллерами типа Logo. С их помощью можно легко создавать простейшие средства автоматизации процессов. Данные устройства способны заменить различные реле времени, таймеры и т.д. Конструкция может легко расширяться за счет использования дополнительных модулей.
В тоже время существует ограничение на количество расширяющих модулей. Общее число дискретных входов не должно превышать 24. Дискретных выходов - не более 16.
Модули Logo изготавливаются в компактных и эргономичных корпусах из пластика. Они имеют степень защиты IP20. На верхней части корпуса расположены клеммы для подключения датчиков и цепи питания. Нижняя часть корпуса рассчитана на подключение исполнительных устройств. После соединения модулей, для объединения их общей шиной, нужно просто перевести ползунок в рабочее положение.
Кодировочные шрифты для каждого модуля уникальны. Это исключает возможность их неправильного подключения.
Контроллеры Siemens соответствуют всем требованиям современного рынка. Наряду с высоким качеством эти изделия имеют уникальные фирменные черты.
На сегодняшний день выбор свободно программируемых контроллеров достаточно велик и позволяет применять оборудование для решения многих технических задач.
Весь ассортимент представлен на нашем сайте: 👉🏻 https://aesf.ru/
Данная статья является собственностью компании ФЛАГМАН