Февраль отличается от остальных месяцев в году. Он не только короче всех остальных месяцев, но и само количество дней в нем постоянно меняется. Что же не так с этим месяцем?
Что такое високосный год и зачем он нужен?
Обычно в феврале 28 дней, но раз в четыре года ему добавляют в календаре один день.
Все мы знаем, что год равен одному полному обороту Земли вокруг солнца, что рано 365 дням. А один день - это один оборот нашей планеты вокруг своей оси. Мы привыкли измерять этот небольшой промежуток времени в часах, и один день равен 24 часам.
Но данное утверждение не совсем верно. На самом деле планете Земля требуется 23 часа 56 минут для того, чтобы обернуться вокруг своей оси. Принимая за сутки 24 часа, мы "ошибаемся" на 120-124 минуты в месяц, или 1460 минуты в год, то есть одним суткам.
Для того, чтобы уравнять астрономическое и всемирное время, и нужен високосный год с дополнительным днем.
Почему именно февраль?
Дополнительный день добавляется именно к февралю. Почему? Он не первый и не последний. В чем же логика?
Для ответа на этот вопрос не обойтись без минутки истории. Итак, держим в уме, что для летоисчисления по всему миру используется григорианский календарь, а он, в свою очередь, был основан на юлианском, а до него был древнеримский. Так что "ноги растут" из Рима.
В Риме год начинался с марта и состоял из 10 месяцев. Тогда еще не было первых двух зимних месяцев года, которые есть в наше время. Они появились чуть позже, чтобы привязать счет времени к солнечному циклу.
Увеличилось и количество дней в году, до более привычного нам. Но на февраль, как на последний месяц в году, приходилось меньше дней. Ему нельзя было добавить еще пару дней, чтобы он был как другие месяца, потому что они бы лишними.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!