Найти тему

Месяц на свободе или как я адаптируюсь на пенсии. Сколько можно сэкономить, не работая?

Photo by Remy_Loz on Unsplash
Photo by Remy_Loz on Unsplash

Не забуду то ощущение, когда вышла из школы с трудовой книжкой в руках. Наверное, так чувствует себя человек, вышедший из тюрьмы после долгого заключения.

Из тридцати лет в школе 25 прошли незаметно, потому что я свою профессию люблю. Но, видимо, не зря установлен срок 25 лет для выхода на пенсию. И вот первое сентября уже не ждешь с радостью, а до 31 мая дорабатываешь с трудом. Невыносимыми стали лишние обязанности, бесконечные отчеты, никому не нужные мероприятия.

И что же сейчас? Как прошла адаптация к безделью?

Самое главное, мой мозг очистился от тревоги: а ты заполнил электронный дневник? А ты сдал отчет по социальным сетям? А это не забыл? А это сделал? Недели через две я вдруг поняла, что мой мозг очистился, и моей голове преобладают здоровые правильные мысли.

Я почти научилась жить не спеша, спокойно планировать свои дела и делать их. Я могу встретиться с подругой, сходить на концерт или в театр без ущерба делам (раньше для этого нужно было все отложить и потом наверстывать), поэтому не было ощущения ни отдыха, ни праздника.

Меня стал узнавать маленький внук и радоваться моему приходу. Может быть, он подрос, а может бабушка стала уделять ему гораздо больше времени? Дети могут позвонить в любое время и попросить посидеть с внуком, и я с удовольствием еду. Почему бы и нет? Для чего еще нужны бабушки?

Я научилась просто так гулять и получать от этого удовольствие! Я вообще этого никогда не делала (ну разве в детстве).

Что я сделала важного за этот месяц?

Прошла обследование в кардиоцентре (у меня есть проблемы с сердцем), без спешки и недовольства директора.

Погостила у мамы в деревне, скоро еще поеду. Теперь я могу это себе позволить, когда захочу и я не напоминаю себе героиню из рассказа Паустовского «Телеграмма».

Кроме приятных моментов есть еще и экономия в расходах.

Во-первых, самая большая экономия на одежде. На работе нужно постоянно обновлять гардероб. Сейчас такой необходимости нет. На одних колготках, которых я покупала как минимум 1 пару на неделю (250р.*4), экономия 1000р. Я пропустила парикмахера (+1200), знаю, что это неправильно, но я решила ходить к своему мастеру 1 раз в два месяца. Сейчас я могу это себе позволить, мне уже не нужна такая уж идеальная стрижка (тем более сейчас зима), я не делала маникюр. Обычный уход за руками меня теперь вполне устраивает. Тем более появилось свободное время заниматься этим с удовольствием.

Проезд на работу (26р*2*26дней)= еще 1352 р. Обед в школе – еще две тысячи (не было возможности обедать в кабинете, поэтому ела в школьной столовой). Это мелочи, казалось бы, но таких мелких расходов было очень много и денег, в результате, к концу месяца обычно не было.

Не скрою, трудно адаптироваться к безделью, но это так приятно! Почему я раньше не ушла из школы?

А как вы адаптируетесь к пенсии? Чем занимаетесь? делитесь в комментариях