У истерики ребёнка всегда есть причина. Хотя часто кажется, что он плачет на пустом месте, но всё же – что-то за этим поведением стоит. Самое страшное, что иногда ребёнок сам точно не может сформулировать, что его беспокоит. А вот как раз задача родителей в такие моменты – держать себя в руках и найти этот источник бед.
Два поста назад я написала список фраз, которые не стоит говорить малышу во время истерики. Сейчас поделюсь предложениями, которые могут вам помочь.
1. Я тебя слышу, давай ты успокоишься и объяснишь, что хочешь
Иногда такие простые слова помогают избежать крупной бури и быстро разобраться в проблеме.
Главное, в это время присядьте и говорите с ребёнком не сверху, а на одном уровне.
2. Давай вместе решим твою проблему! Можно я тебе помогу?
Так ребёнок поймёт, что вы не злитесь, поддерживаете его и готовы прийти на помощь. Либо дать разобраться с этим самому.
Возможно, малыш и хотел, чтобы всё как-то само решилось, но не догадался, что можно попросить о помощи.
3. Если ты хочешь что-то сказать, просто скажи мне, я слушаю тебя, не расстраивайся
Иногда малыши не знают, что можно просто попросить о помощи. Что-то не получилось — сразу крики. А, если сделать замечание, то поведение только ухудшится. Дайте понять, что можно просто спокойным языком обратиться к родителям и вы поможете найти решение.
Я всегда начинаю тихонько разговаривать с Сашей и говорить ему, что он может общаться со мной спокойно, я его выслушаю и мы обсудим. В большинстве случаев это помогает, он постепенно успокаивается и начинает говорить мне спокойным голосом.
.
Конечно, эти фразы не всегда помогают или не всегда с первого раза (если ребёнок уже завёлся), пробуйте, повторяйте по несколько раз, пока дети вас не услышат!
Главное — держите себя в руках, не раздражайтесь и ищите подход. С каждым разом будет проще понять причину и подобрать нужные слова.
А ваши детки часто устраивают истерики? Как обычно справляетесь?