Носовой платок - маленькая деталь гардероба с богатой историей. Аксессуар, сыгравший роль в Древнем Китае, эпохе Возрождения и даже футболе. 9 интересных фактов о носовом платке, и его актуальность в наши дни.
Со II века до наших дней
- Если вы наслышаны о китайской «чистоплотности» или даже наблюдали ее лично, то вас удивит, что китайцы начали одними из первых использовать носовые платки. Делали они их из бумаги, которую сами же первыми и изобрели. Произошло это по II веке нашей эры.
- Изобретение носового платка в его традиционном понимании приписывают Ричарду II, королю Англии с 1377 по 1400 год. Монарх сильно переживал о плохих манерах своих подданных, которые сморкались в рукава и полы одежды. Тогда он демонстративно подал им пример, воспользовавшись куском ткани. Так носовой платок начал входить в широкий обиход.
- Стандартную квадратную форму платок приобрел только в 1784 году. Случилось это благодаря французскому королю Солнцу Людовику XVI, издавшему соответствующий указ. Дело касалось не столько его вкусов, сколько выгоды по пошиву квадратных платков. Делать их оказалось дешевле, чем другие формы.
- Носовой платок вписал себя в историю футбола. Судьи подавали им знаки футболистам, пока не был изобретен футбольный свисток.
- В раннюю эпоху Возрождения этот аксессуар считался жизненно важным для каждого уважающего себя мужчины.
- Знаменитый английский поэт лорд Байрон, утверждал, что в арсенале каждого респектабельного джентльмена должно быть не меньше полутора сотен носовых платков.
- Что у господина в кармане, то у мужика на рукаве – немецкая пословица, выражающая всю важность использования этого предмета гардероба.
- В России в средние века были в ходу два типа платков: ширинка и утиральник. Для изготовления ширинки использовали шелк, жемчуг, золотые и серебряные нити. Они шли украшением к боярским и княжеским костюмам.
- Принято считать, что мужчина должен иметь при себе два носовых платка. Первый для себя, а второй, чистый – для дамы.
Носовые платки сегодня. Актуально?
Прогресс добрался и до этого предмета гардероба. В начале XIX века европейцы поняли, что бумажный платок практичнее тканевого, и запатентовали технологию его производства. Покупатели оценили его пользу и с тех пор тканевый платок, особенно нарядно украшенный, считается предметом роскоши.
Тканевые носовые платки все еще есть в ходу у обычных граждан, причин тому несколько:
- Они подходят для аллергиков, которые не могут использовать бумажные платки из-за их запаха.
- Они не травмируют кожу носа при простуде, как это делают бумажные платки при частом использовании.
- Есть сознательные граждане, таким способом экономящие бумагу.
Трудно сказать, сколько еще продержится уходящая мода на носовые платки. Возможно, он всегда будет востребован у обеспеченных слоев населения, а может быть канет в лету вместе с настольными будильниками и фотопленкой.