Что же такое «эффективность» для человека, который собирается писать научную работу? Конечно, это достижение наилучшего результата при минимуме затраченных усилий и времени. Какой результат будет считаться для вас наилучшим, определяете вы сами, исходя из этого, вы будете прикладывать необходимое количество усилий.
Настал черед познакомиться с законом Парето, если ранее вы о нем не слышали. Согласно закону, 20% усилий дают 80% всего результата, в то время, как 80% затраченных усилий дают оставшиеся 20% результата.
Если принять во внимание, что у каждого своё мерило усилий, то как именно следует измерить их количество? Кто по-вашему потратил больше усилий на составление 1 листа научной работы: мать требующего постоянного внимания полугодовалого ребенка или работающий по 12 часов глава семьи из 5 человек? Объективно измерить усилия, затраченные на написание научной работы каждым конкретным человеком невозможно.
В предыдущей статье мы выяснили, что основным ресурсом для написания научной работы является время. Вне зависимости от нашего мироощущения, время можно просто и объективно измерить: в секундах, минутах, часах, днях, и так далее. Количеством потраченного времени, в таком случае, и будем измерять нашу эффективность.
Исходя из опыта, быстрое написание рядовой выпускной квалификационной работы, не претендующей на большую научную ценность, представляет собой:
20% потраченного времени, которое дает 80% результата
или «грубая научная работа». Сбор и накопление источников (книг, монографий, статей…), их краткое изучение, анализ и последующее распределение по предполагаемым главам и параграфам. На это вы потратите пятую часть всего отведённого на научную работу времени, но именно работа с источниками даст требуемое кафедрой количество листов и, простите за клише, заложит фундамент работы. Все дальнейшие действия будут сводиться к следующему:
80% потраченного времени, которые дадут 20% результата
или «огранка» научной работы. Оттачивание структуры; постановка интересующей вас научной проблемы; написание промежуточных и основных выводов; раскрытие проблем, выносимых на защиту; написание введения и заключения, оформление работы, источников, ссылок и приложений согласно ГОСТу и, конечно, придание оригинальности тексту, чтобы пройти проверку на плагиат. Эти 80% стоят между вами и документом об образовании, пугая вас огромными временными затратами и туманными научными результатами.
Чтобы эффективно написать работу необходимо: повысить качество поиска и накопления источников, из которых будет состоять 80% работы, и сократить время на действия, дающие лишь 20% итогового результата.
Сейчас со мной не согласятся работники кафедры, заглянувшие на канал учёные и, возможно, вы сами. Автор принимает устойчивое мнение, что научная и исследовательская работа сводятся именно к вашим размышлениям и выводам над поставленной научной проблемой. Конечно, эти 80% затраченного времени и делают вашу работу научной и уникальной.
Но, насколько объективно 20% усилий превращаются в 80% результата, вы поймете, если после написания научной работы свои собственные умозаключения перенесёте на отдельные листы. Полет вашей чистой синтезированной научной мысли, выраженной печатными символами, займет максимум 10-20 листов А4. Попробуйте сходу сдать всё это немногочисленное добро под видом выпускной квалификационной работы на кафедру, узнаете много нового о себе, как о молодом учёном и не только.
Как повысить эффективность поиска информационных источников мы и поговорим в следующих выпусках DissEasy!
________________________
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Впереди нас ждёт много интересных тем!