Когда вы заказываете кофе в кофейне, то напитки всегда приносят определенной температуры. Это сделано для лучшего восприятия и раскрытия вкуса или «гедонистический фокус удержания посетителя». В статье я хочу поделиться своими знаниями и опытом с температурой приготовления напитков и их подачей.
Вода – основа напитка, в чашке кофе она составляет 98% от всей массы напитка и только 2% растворимых веществ кофейного зерна. Температура воды является катализатором (ускорителем) растворения веществ, поэтому считается, что в холодной воде ничего не приготовить. Приготовить, но потребуется значительно больше времени.
Существует холодный кофейный напиток Cold Brew. Его заваривают холодной водой в течение 12-24 часов. Данный напиток для терпеливых кофеманов, способные спланировать свой день заранее. Напиток Cold Brew актуален в летнее жаркое время. Зимой охота согреть руки и желудок горячим напитком. Поэтому в 99% случаев мы готовим кофе с помощью горячей воды.
Далее рассмотрим популярный кофейный напиток капучино. Во время моей работы бариста, новые посетители кофейни были недовольны температурой молока в 60-65 градусов и требовали греть сильнее. Что некорректно, как для вкуса молока, так и для комфортного питья.
Перегретое капучино – это вкус кипяченного парного молока, вместо приятного нежного сливочного вкуса талого мороженого.
Вспененное и нагретое молоко до 65 градусов дольше сохраняет однородную текстуру, чем перегретое молоко до 70 градусов, которое моментально отслаивается в плотную пену.
Американо. С данным напитком все просто. Берется свежеприготовленный концентрированный кофейный напиток эспрессо и разбавляется водой 65-70 градусов, чтобы начать пить американо сразу и не ждать его остывания. Американо достойный чёрный кофе сравнимый с фильтр-кофе, с приятным телом и полным вкусом.
Фильтр-кофе и альтернатива. Для заваривания требуется температура воды 85-95 градусов, а для их питья требуется пониженная температура, которая комфортна для рецепторов во рту – это 55-70 градусов.
Чёрный кофе полноценно раскрывает свой вкус в процессе остывания. Пока кофе горячий, рецепторы будут страдать, и вы не получите удовольствия, а во вкусе ощутите горечь и боль. Когда кофе остынет до температуры 60-65 градусов, то пить будет комфортно и вкус будет сбалансированный мягкий. Четко понятная сладость и многогранная кислотность.
Температура является усилителем восприятия рецепторов. Высокие и низкие температуры глушат вкус, а теплые, близкие к температуре тела, помогают увидеть кофе с приятной стороны.
У любителей, которые пьют эспрессо в течение получаса, хочется узнать насколько он «вкусный» в последнем глотке, спустя 20-30 минут после подачи? Потому что у всех напитков есть определенные рамки и правила подачи не из-за снобизма и презрения, а для наслаждения и удовольствия.
Эспрессо, если вкусно приготовлен, то и при 40 градусах будет приятный. А если подождать ещё 5 минут, то во вкусе станет выбиваться кислотность, напиток потеряет баланс. Если эспрессо пить горячим, так сказать «из под коровы», из прогретой чашки, то вкус будет закрыт температурой.
Мой опыт показал, что для приятного времяпрепровождения требуется терпение, и не торопиться с кипятком, а употребить кофе комфортной температуры для рецепторов. А так же прислушиваться к рекомендации бариста по употреблению подаваемого кофейного напитка, будь то капучино или эспрессо.
Статьи, которые могут быть полезны:
Что такое Cold Brew. Как кофе воздействует на организм и сознание
Техника приготовления стабильного кофейного напитка. Нюансы вкусной чашки кофе
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.